среда

Выращивание розмарина в комнатных условиях

Каждый человек может вырастить розмарин у себя дома на подоконнике. Это неприхотливое растение легко переносит длительное пересушивание земляной грудки в горшках, но летом для получения  оптимального развития растения требует частичного полива. Размножают розмарин черенкованием верхушек веточек. Высаживают черенки (3,5-4,5 см) в песок, в котором при равномерном увлажнении они укореняются через 3-3,5 недель. Для быстрого образования корней черенки следует накрывать пленкой или стеклом (банками). Вырастить розмарин можно и из семян, которые легко прорастают. Сеянцы рассаживают в ящики с питательной почвой. Затем их, как и укорененные черенки, высаживают в горшки диаметром  7 см. Земляная смесь должна быть такого состава: дерновая и лиственная земля и песок (4:2:1) или парниковая или компостная, глинисто-дерновая и песок (4:2:1).
Летом растения стоит выносить на балкон. Возвращать их в комнату необходимо задолго до заморозков, т.к резкие смены температуры ведут к усиленному опаданию листьев, что снижает декоративность растения. С годами стебли розмарина оголяются, по-этому каждый год весной или в середине февраля обрезают крону. Следует знать, что чем ниже температура зимой, тем лучше розмарин будет цвести весной. Оптимальная температура для растения 12-14 градусов.
За надлежащий уход растение вас отблагодарит. Фитонциды выделяемые эфирным маслом розмарина будут постоянно дезинфицировать воздух в вашей комнате, уничтожая вирусы и болезнетворные микробы, устранять неприятные запахи.

вторник

Настой из розмарина, применение в лечебных, косметических целях.

Настой из розмарина готовят так: 2 чайные ложки сухих листьев заливают 200 мл кипятка и процеживают после охлаждения (доза на один день). Применяют для согревательных компрессов и полоскания ротовой полости и горла, для влагалищных спринцеваний.
Спиртовой раствор эфирного масла (2:100) применяют для растираний при ревматических болях. Болгарская народная медицина рекомендует настой розмарина для внутреннего применения при эпилепсии, для регулирования нерегулярных или скудных менструаций, при желтухе, для облегчения протекания климактерического периода, при аменорее и олигоменорее.
Эфирное масло используется в ликеро-водочной промышленности и парфюмерии (урзоловая кислота применяется для закрепления духов), в косметике - в виде отвара листьев для втирания при выпадении волос. Настойка на 1-й столовой ложке вина листьев и молодых побегов розмарина используется для обтираний сухой кожи лица для придания ей упругости и хорошего цвета. Водный настой розмарина употребляют в виде компрессов при фурункулах и плохо заживающих ранах.
Алкалоиды розмарина немного, но не надолго, повышают кровяное давление, усиливают сердечные сокращения, что необходимо учитывать, употребляя его отвары при упадке сил, гипертонической болезни и др. Они возбуждают аппетит, очищают желудочно-кишечный тракт, регулируют его деятельность. Народная медицина рекомендует употреблять отвары розмарина при водянке.
Во многих европейских странах розмарин известен и как пряное растение, но у нас пока еще широко не используется в виде пряностей. Как специи используют свежие листья, иногда сухие, которые сушат при температуре не выше 30 градусов. В давние времена розмарин использовали как приправу к салатам, добавляли в соусы, настаивали вино. В средние века хозяйки ложили его в сундуки и шкафы, между одеждой и книгами как средство от моли. Люди стремились иметь это растение в своих садах и домах. Сейчас розмарин, как пряности, больше всего любят в Италии, Франции, Англии. Добавляют его к мясу, в основном к баранине, свинине, дичи. Очень вкусными получаются и приправленные им рыба, уха, салаты, соусы, овощные блюда и соления. В пищу розмарин употребляют в размельченном  или истолченном виде. Добавляют к почти готовым блюдам, поскольку длительное варение разрушает эфирные масла. Розмарин исключительная по своим качествам приправа, однако употреблять его в пищу нужно умеренно, т.к. большие количества вредны для здоровья. Излишества вредны, впрочем, во всем.
Медицина и кулинария все-таки не главные сферы применения розмарина. Большая часть сырья розмарина идет на получение эфирного масла, которым пользуется парфюмерные производства при приготовлении одеколонов, мыла, шампуней. А в косметике розмарин употребляют для паровых ванн, компрессов, их добавляют в мази, кремы, лосьоны, так как он способен омолаживать кожу. Недаром в древние времена его использовали греческие и римские дамы, а во Франции дамы высшего света.
Для нужд парфюмерной промышленности розмарин культивируют не только на юге Европы, а и в Северной Африке и Великобритании.

понедельник

Волшебный розмарин.

Если вам посчастливится побывать на юге Франции или севере Италии, то, проходя над солнечным берегом Средиземного моря, обратите внимание на горный пейзаж вокруг. На сожженных солнцем высушенных южных и юго-западных склонах кое-где можно увидеть серо-зеленые группы невысоких полукустарников, которые ковром покрывают неровные склоны. Осмотрите их внимательно. Прежде всего ощутите приятный аромат, который усиливается, если вы потрете меж пальцев ланцетоподобные и узенькие, со своеобразными загнутыми вниз кончиками серо-зеленые листочки, которые густо расположены на прямых или слегка выгнутых веточках. Это розмарин (Rosmarinus officinalis) - очень ценное лекарственное растение.
Ни одно растение, возможно, не было так широко известно в древние времена и популярно в средние века, как розмарин. Римляне посвящали его богине Венере и украшали этим растением свои жилища. В средние века розмарином увенчивали голову кабана, которого подавали на Рождество к праздничному столу. С растением связано много поверий: считалось, что розмарин может сделать человека веселым и счастливым, избавить от плохих снов, а главное - сохранить молодость. Особым уважением этот кустарник пользовался при дворах французских и итальянских королей. Огромными связками срезали его молодые побеги, покрытые бледно-лиловыми или голубоватыми маленькими цветками, и везли через далекие горы, туда где королевы и фрейлины ежедневно принимали ванны с розмариновой водой, изгоняли разные недуги препаратами из него. "Волшебный розмарин" - так его прозвали в Лувре, где придворным садовникам удавалось выращивать в бочках большие, около 2 м высотой кусты завезенных с лазурных берегов лекарственных растений.
Цветет розмарин с февраля по май. А при хорошем уходе может повторно зацвести в сентябре. В период цветения воздух вокруг насыщен его ароматом. Розмарин лекарственный, безусловно, фитонцидное растение, хотя ученые не придавали ему надлежащего внимания и, к сожалению, его свойства изучены еще не до конца. Приятный, слегка сладковатый, напоминающий камфору аромат его листьев обусловлен немалым содержанием эфирного масла и смолистых веществ.
Это устойчивое к засухе растение произростает и культивируется в Крыму, во многих районах Кавказа, а также кое-где и в Средней Азии. В наших краях розмарин зимует в открытых почвах, но при температуре ниже 10 градусов его надземные части вымерзают, а весной отрастают заново. В северных районах его выкапывают и сохраняют зимой в подвалах.
Розмарин лекарственный выращивают  лечебных целях, а также как специи и декоративное комнатное растение. Для лечения используют листья и верхушки веточек, которые собирают в период цветения. С 1 гектара плантаций получают 5-7 тонн сырья (зеленой массы). При хороших условиях плантацию, начиная со второго года, можно эксплуатировать в течение 15-20 лет. Однако через каждые 5-7 лет необходимо проводить омоложение кустов, срезая побеги до до уровня почвы.
Лекарственным веществом розмарина является его эфирное масло. В листьях его содержится около 2 % в таком составе: около 30% альфапинена, 30 % цинеола, 6 % брилацетата, эфиры, терпены, никотиномиды и урзоловая кислота. В современной медицине розмарин применяется как желудочно-кишечное, укрепляющее нервную систему средство, как хороших стимулятор в случае слабости и истощения после долгого заболевания или вследствие чрезмерных физических нагрузок и умственного переутомления. Эфирное масло используют для втирания при контузиях, в случае паралича, диспепсии и др.

Применение агавы в фитотерапии.

В нашей стране агава более известна ка декоративное растение открытых почв в Крыму, произрастает она и на Кавказе. Спрос на агавы возрастает. Народная медицина использует ее целебные свойства, хотя они еще полностью не определены, а те, которые известны, не до конца изучены научной медициной. Наибольшее распространение применения листьев американской агавы для лечения радикулита и ишиаса. Некоторые гомеопаты рекомендуют агаву для заживления ран, нарывов, как внутреннее лечение для устранения заболеваний желудка, печени, легких, как обеззараживающее, противовоспалительное, болеутоляющее, жаропонижающее и отхаркивающее средство. Однако употреблять агавы сок внутрь можно очень разбавленным в воде, минимальными дозами, чтобы не получить тяжелые ожоги слизистой оболочки рта, гортани, желудка и т.п.
В гомеопатической практике рекомендуется применять агаву внутрь как отвар или настой мякоти листьев на воде.
Агаву часто называют столетником, путая ее с алоэ. Жители средней полосы считают, что агава никогда не цветет. Она и на самом деле в условиях закрытых почв цветет редко, но выращивать ее можно без особых трудностей -  растение неприхотливо, требует только много солнца и воздуха; умеренного полива зимой и интенсивного - летом. Почв требует очень плотных и насыщенных. Пересаживать ее необходимо  1 раз на полтора два года. Вазоны для пересадки должны быть не очень большими, широкими, низкими, поскольку корни агав, даже больших, размещаются близко к поверхности широким кругом. Летом растение надо удобрять каждый месяц раствором органических удобрений. С мая до средины сентября лучше держать агаву на улице в открытом грунте. Заносить в помещение задолго до наступления заморозков. Размножается агава  семенами и вегетативно - маленькими детками.

суббота

Агава. Сизаль - не поддающиеся гниению волокна

Однако наибольшее признание и большое распространение во многих странах мира получил сизаль (Agave sisalana). Он стойкий против разрушительного действия гнилостных микроорганизмов, что очень выгодно выделяет его среди многочисленного ассортимента растительных волокон. Благодаря этим качествам сизаль широко используется для изготовления канатов, рыбацких сетей, веревок для сноповязальных машин, крепких лассо, гамаков, сумок, обуви и т.д.  Невзирая на богатство современных материалов и синтетических волокон, волокно агавы во многих случаях остается не заменимым, тем более, что оно дешевле, чем синтетическое.
До 1910 года Мексика была единственным поставщиком сизаля. Даже само название растения произошло от названия порта на полуострове Юкатан, откуда происходила основная отгрузка волокна.
В конце ХIХ - в начале ХХ века сизаль распространяется по континентам.. Например, завезенные  в Африку (в Танганьику) 1893 году 62 растения через 10 лет заняли площадь в 2 тысячи гектаров, а еще через 15 лет - уже 25 тыс.га земли. Теперь материк, который дал убежище агаве, стал основным поставщиком сизаля.
Подобную продукцию дают агавы и других видов. Например, агава фуркроидес (Agave fourcroides) дает кубинский и мексиканский белый сизаль. Из агавы кантала, которую выращивают на Филиппинских островах, получают магей, или канталу. Она выделяется среди других  волокон агавы своей тонкостью.
Спрос на сизаль обусловливает увеличение агавовых плантаций. Так , на Юкатане насаждения растений были увеличены в 60-х годах прошлого века на 35-40%, в Бразилии - на 40 тыс.га, в Танганьике - на 24 тыс.га.  Главными потребителями волокон агавы является Америка, Западная Европа, Япония, Австралия. В некоторых африканских странах экспорт сизаля составляет треть вывоза и занимает второе место после вывоза кофе.

пятница

Агава - растение с четырьмя тысячами цветов.

Очень почитают индейцы агаву - удивительное растение с четырьмя тысячами цветков, сброженный сок которой является алкогольным напитком пульке.
Если вы захотите увидеть это чудо природы в естественных условиях, то отправляйтесь на Черноморское побережье Кавказа и собственными глазами увидите кое-где возле железной дроги огромные соцветия с желтоватыми цветками, которые возвышаются на цветоносах, похожих на зеленые телеграфные столбы, высотой 6-8 м. Чтобы лучше разглядеть цветы, напоминающие удлиненные неказистые лилии, нужно приставить к цветоносу длинную лестницу и добраться по ней к первым цветкам. Но будьте осторожны: рои пчел и ос - это некоторая опасность для смельчака, который мешает им собирать нектар и опылять цветы.
Это цветет мексиканская агава из семейства агавовых (Agave americana), которая в диком виде растет в Мексике, Бразилии и с давних времен культивируется индейскими племенами. Растение имеет грубые серые твердо-мясистые изогнутые листья, собранные в розетку возле корневой шейки или размещенные спирально на невысоком стебле. Она широко распространена в Мексике, даже свое название страна получила в честь агавы - "место агав".
Тут, на своей родине, агавы развиваются очень быстро. Ихние листья часто достигают 3 м в длину. Старые листья очень жесткие, "деревянные". Если постучать по листу, то он издает такой же звук, как и доска. Поверхностный слой (кутикула) на листьях агавы состоит из воскоподобного вещества. Края листьев покрыты колючками или роговой полоской, а кончики, почти у всех видов, заостренные и завершаются длинной острой иглой, которую в старину индейцы использовали как иглы для шитья изделий из грубых тканей. Такие иглы можно было не экономить, их растение дарило с каждым листом 1 раз в 3-4 месяца.
На 8-12-ом году жизни в почве при оптимальных условиях у агавы начинает расти огромный стебель-цветонос высотой 8-10 м. Он растет почти на глазах, удлиняясь за сутки на 3-5 см, а цветет более месяца.
Интересной особенностью семейства агав (из насчитывается более 270 видов) есть то, что после цветения материнское растение, отдавшее все силы потомкам, погибает. Листья в конце цветения становятся слабыми, сморщенными, растение утрачивает свою гордую осанку, листья бессильно лежат на земле.
Но, умирая, розетка растения образовывает из почек возле корневой шейки, продолговатые подземные корневища, на концах которых образовываются молодые растения - детки, продолжающие ее жизнь. Но и это еще не все. На цветоносах некоторых видов агавы, которые не всегда завязывают семена и сбрасывают недозрелую завязь, образовываются тысячи маленьких растений - продолжателей вида. Они дождем падают на каждого, кто неосторожно прикоснется к мощному (диаметром 25-30 см) "стволу", который несет соцветие. Когда все малыши-потомки разлетятся вокруг и попадут в землю, цветонос вянет, падает на землю и погибает.
На плантациях Мексики растениям специально не дают цвести. Когда в середине розетки становится заметной молодая цветочная почка, ее вырезают. В образовавшейся ямке собирается сладкий сок, который должен был пойти на образование цветоноса, цветов, а потом и плодов. Сок агавы  содержит более 10% сахаров и называется по испански аквамиэль, т. е. сладкая медовая вода. Сок трижды в день отбирают из ямки. Растение выделяет его на протяжении 8-10 месяцев, пока листья не засохнут. За это время можно собрать около 1000 л сока с одного растения. Сок сбраживают 3-е суток и получают хмельной напиток пульке.
В древней Мексике агава играла главную роль в хозяйственной деятельности, культуре, даже в религии.  От урожая агавы в большой мере зависело благосостояние ацтеков. По их легендам, богиня Магуей, то есть агава, оберегала беременных женщин от превращения их в хищных зверей. Для предупреждения  такого несчастья  нужно было положить на некоторое время листья волшебной агавы на лицо беременной.
Из сока агавы ацтеки изготавливали патоку и сахар. Еще и сейчас в мексиканских деревнях и городах  торгуют большими, массой в несколько килограмм, печеными кусками стеблей или листьев агавы. Едят и кисловатую мякоть листьев разных видов агавы сырыми, печеными и вареными. Из листьев, корней и стеблей производят выгонку спирта.
В давние времена некоторые племена индейцев делали из листьев агавы бумагу.  Особенно тонкую бумагу получали из поверхностной шкурки листа. Высушенными листьями покрывают крыши хижин.

четверг

Условия выращивания олеандра. Раннее цветение.

Хотя олеандр - прекрасное растение, выращивать его в комнатных условиях не рекомендуется,  особенно в спальнях и столовых, в детских  комнатах. Использовать его привлекательную внешность можно только для озеленения общественных мест - театров, вестибюлей офисов, оранжереях.  С этой целью олеандры можно выращивать в смеси земли из тяжелой дерновой, парниковой и лиственной почв с добавлением песка (2:2:1). Олеандр хорошо разрастается, если летом его подкармливать раствором смеси минеральных солей, рекомендованных для цветочных растений, а также навозом коров (1:10). Весной, в начале марта, олеандры  требуют обрезания кроны.
Если вы захотите чтобы олеандр зацвел ранней весной, то обрезание нужно произвести среди зимы или осенью. Размножаются растения  живцеванием или делением кустов. Нуждаются в постоянном и обильном поливе в период вегетации.

Олеандр. Фармакологические свойства, сердечные заболевания.

Фармакологи определили в олеандре несколько сердечных гликозидов, действие которых напоминает действие строфанта, наперстянки, ландыша. Олеандрин выделил из растения наш соотечественник И.Г. Лукомский в 1861 году, а гликозид  перувозид ученые добыли уже 70-е годы прошлого столетия.
Приятный сладковатый запах олеандра может стать причиной обморочного состояния и сильной и продолжительной головной боли. Еще более опасно пробовать есть его листья или побеги - они очень ядовиты, так как содержат вещества, схожие со строфантом, которым африканцы отравляют свои стрелы.
Обрезая ветки олеандра, берегитесь его сока, особенно опасно если он попадет в глаза. В случае отравления олеандром употреблять рвотные средства запрещается. Нужно избегать любого напряжения мышц и придерживаться абсолютного спокойствия.
Сразу после проявления признаков отравления олеандром необходимо промыть желудок водяной суспензией древесного угля и 0,2-0,5 % -ным раствором танина. При рвоте глотать маленькие кусочки льда.
Влаголюбивый олеандр, благодаря своеобразному строению листьев, приспособлен к долговременной летней засухе, что присуще многим субтропическим растениям. Литья олеандра выдерживают даже продолжительные горячие африканские сирокко.
Олеандровые гликозиды широко применяются в медицинской практике для лечения многих заболеваний сердца. Составляющим патентованных лекарственных средств - нериолина и корнерина - явялется гликозид олеандрин. Первый препарат употребляют при острой и хронической недостаточности кровообращения 2-й и 3-й степени, а другой - при комбинированном нейтральном пороке сердца и заболеваниях миокарда, а также в случае сердечной недостаточности с отечностью. По активности действия препараты из олеандра занимают среднее место между препаратами  из наперстянки и ландыша.
Гомеопатия использует олеандровые препараты уже более 150 лет как эффективное сердечно-сосудистое средство, которое действует на центральную нервную систему, желудочно-кишечный тракт, кожу и слизистые оболочки. С его помощью ведущим гомеопатам нашего времени (Т.Д. Поповой)  удалось излечить больных с нарушениями сердечного ритма и отеками при сердечно-сосудистой патологии, устранять кожные высыпания. В гомеопатии олеандр используют в минимальных дозах, намного меньших от тех, которые содержатся в фармакопейных препаратах нериолине и корнерине.

понедельник

Олеандр.

Олеандр (Nerium oleander) - вечнозеленый кустарник из семейства кутровых, который имеет крепкие стремящиеся вверх ветви с множеством сероватых и узких листьев, очень распространен в диком виде и в культуре на средиземноморском побережье Европы, Азии, Африки, Иране, в Крыму и на Кавказе. Его раскидистые кусты с ароматными, из далека похожими на розы, белыми, розовыми и красными цветами украшают парки, набережные, скверы, дворы южных приморских городов, горные склоны на Кавказе, окна северных городов.
В древние времена растение посвящали мифической морской нимфе Нереиде, видно, из-за того, что олеандр требует много воды и растет возле нее. Название ему дал Диоскорид - древнеримский врач, описавший много лекарственных растений. Еще в те времена было известно, что растение ядовито для собак, ослов, мулов и др. животных, а более всего для коз и овец. Ядовитыми являются все части олеандра - листья, цветы, ветви, кора. Известен рассказ о солдатах наполеона, которые отравились мясом, жаренным на шампурах из веток олеандра. Из двенадцати солдат восемь умерли, а другие четверо тяжело болели.
В Ницце крестьяне использую порошок из коры и древесины олеандра как отраву для мышей и крыс.  Олеандровое вино употребляют в случае змеиных укусов, но только в виде примочек. Об олеандре как лекарственном средстве знал и классик медицины К.Гален.

воскресенье

Ирис. Фиалковый корень при кашле, гастроэнтерите.

Цветок Ириды - так с давних времен называют одно из древнейших цветочных культивированных растений - ирис (петушки). На древнегреческом языке ирис означает радуга, ведала которой Ирида - вестница  богов, толковательница ихней воли. Ее привлекательный образ изобразил прославленный Вергилий в поэме "Энеида".
 История цветка, который своими красками отображает одно из прекраснейших явлений природы - радугу, - простирается в глубину веков.  В Египте ее выращивали в садах фараонов, а в Древней Греции ею засаживали целые поля. На другом конце  света, в Японии, ирисы  издавна любимейшие растения в одном ряду с хризантемами. Японские ирисы с листьями, подобными мечам, символизировали мужество и успех в жизни. Из-за этого  эти растения стали символом праздника мальчиков, который и теперь празднуют 5 мая. Изображение ириса символизирует и сам месяц май.
С древности почитаем ирис и в Индии, об этом свидетельствуют инкрустации из драгоценных камней на всемирно известном мавзолее Тадж Махал в Индии. В декоративных украшениях этого чуда света изображен ирис сузианский.
Но больше всех любят ирис в Иране, где его можно увидеть в любом дворе простых людей и дворцах современных вельмож.
В Европе эмблемой королевской власти, наряду с лилией, был  и цветок ириса. Существует предание, что  желтый болотный ирис спас от поражения короля франков Хлодвига Меровинга, который воевал с готами. Его войско попало в западню на Рейне. Обратив внимание, что заросли ириса простираются почти до противоположного берега, Хлодвиг мудро сообразил,что это означает мелководье. Он удачно вброд с войском перешел реку и победил врага. В благодарение за спасение свое и войска король провозгласил ирис своей эмблемой.
Стилизованное изображение ириса можно увидеть и на серебряном скипетре королевы Франции (ХII ст.). Подобные стилизации зафиксированы на тканях того времени, а также в виде наконечников скипетров, крестов, зубцов на коронах. Большие букеты ирисов изображали на своих полотнах известные художники Ван Гог, Анри Матис и др., что свидетельствует о широком распространении  этого растения в Европе. Вдохновлял ирис и композиторов того времени Вольфа и Масканьи, которые посвятили ему свои произведения.
Красотой ириса восхищаются и сегодня. Так, например, в своем дневнике М.И. Пришвин в 1948 г написал следующее: " Я впервые в жизни увидел расцвевший ирис и был восхищен причудливой формой. Мне показалось, что по утонченности  никакого лучшего цветка нет, а розы кажутся грубыми". Недаром в давние времена "ирисами"  называли некоторые драгоценные камни радужной окраски. И сейчас в ювелирном деле существует термин "иридиация" - оптическое мерцание, отсвет, сеяние.
Однако непревзойденность внешней красоты еще не завершает всех ценных свойств ириса. Загадочный и нежный аромат его цветов как бы перекликается с ароматом собственного корня, известного под названием "фиалкового корня", который широко используется в медицине. "Фиалковый корень" - это мощные и тяжелые белые корневища трех видов ириса : германского, флорентийского и бледного. Из всех известных 250-ти видов  семейства ирисовых именно эти три и служат медицине. Они растут в сухих горных местностях  Средиземноморья. Культивируются в нашей стране, Италии, Франции и других странах.
У трех видов ириса на переднем конце корневища развиваются 4-6 листков высотой около метра. Листья  сизо-зеленые , матовые, мечевидные, с цельными краями и параллельными прожилками. Цветочная стрелка имеет несколько больших красивых цветков, распускающихся постепенно и последовательно. Раскраска цветов разнообразна, особенно у многочисленных видов сортов ириса германского. Сбор корневищ производят осенью, на 2-3 год выращивания.
Ирисы имеют два типа корней: вегетативные и генеративные. Первые - это многолетние подземные корневища, опущенные в почву. Состоят они из отдельных годовых звеньев, из которых растут пучки листьев, а в нижней части имеют шнуро- или нитеподобные и мочковатые придаточные корни. Генеративные ростки - однолетние цветоносы, размещены одиноко или группой.  Когда выкапывают корневища с лечебной целью, то листья обрезают вместе с ростковой частью корневища (посадочный материал) и корнями. Их промывают, чистят ножом поверхностную серую шкурку и срочно кладут в воду, чтобы они не потемнели. После мытья раскладывают на матах и сушат на солнце. Во время сушки появляется приятный фиалковый аромат.
Корневища содержат 0,1-0,2 % эфирного масла. При обыкновенной температуре оно достаточно густое и состоит на 80-90% из миристиновой кислоты без запаха и на 10-20%  из носителей запаха, среди которых главным является кетон ирон (около 40%). Кроме ирона есть еще евгенол и гераниол. Эфирному маслу придают аромат следы бензальдегида линалоола, герниола, и др. веществ. В нем есть терпены, олеиновая, каприловая, пеларгониевая и бензойная кислоты, слизи, воск, смолы, сахара (сахарозы - около 7%), дубильные вещества, минеральные соли (до 5%). В листьях содержится около 230 мг % витамина С.
"Фиалковый корень" применяется в смеси от кашля и как успокоительное средство при гастроэнтеритах. Широко используется в парфюмерии для ароматизации кремов, нередко входит в состав зубных паст и порошков. Используют корень и в кондитерской и ликеро-водочной промышленности. Косметологи употребляют его для успокоения кожи.
Настойка от кашля готовится так:  2 чайные ложки измельченного корневища залить стаканом воды и настаивать в течение 8 часов, процедить. Такую дозу выпивают в течение дня.

суббота

Применение барвинка в народной медицине. Барвинок розовый. Гипертония, бронхит, мигрени, зубная боль, лимфогрануломатоз, карцинома, лекоз.

Широко применяется барвинок и в народной медицине, в первую очередь для понижения кровяного давления при гипертонии, а также как вяжущее, кровоостанавливающее, кровоочистительное и тонизирующее средство. Хорошо известны и другие лекарственные свойства барвинка - антицинготные и противовоспалительные, особенно при бронхите, энтерите и колите, мигрени, повреждении кожных покровов. Отвар из листьев и цветков барвинка успокаивает зубную боль, устраняет неприятный запах изо рта.
Барвинок - растение ядовитое (!), пользоваться им необходимо крайне осторожно.
Свои необыкновенные свойства барвинок передает женщинам. Напар из его цветков они издавна используют для компрессов и обтираний лица. Кожа после этого становится мягкой, нежной, бархатной.
Близкий родственник барвинка малого - барвинок розовый (Vinca rosea) - декоративное комнатное растение, которое также содержит очень полезные для медицины алкалоиды. Они входят в основу препаратов винбластин и винкристин. Первый применяется при лимфогрануломатозе, лимфосаркоме, ретикулосаркоме, а также при неоперабельной карциноме, которая не поддается лечению химиотерапевтическими препаратами и лучевой терапии, при хроническом миелозе.
Винкрстином пользуются для комплексной терапии острого лейкоза у детей, в том числе  и в случае неэффективности химиотерапевтических средств. Препарат очень токсичен и имеет разные побочные эффекты, его применяют очень осторожно, в крайних случаях.
Барвинок розовый родом из тропической Африки, у нас не выращивается в открытом грунте, так как вымерзает даже в южных регионах. растение травянистое, высотой 35 см, листья удлиненно-ланцетовидные, блестящие, бронзово-зеленые, средняя прожилка белая. Цветы около 4 см в диаметре, ярко-розовые, одиночные, пазушные, на невысокой цветоножке. Растение стройное, слабо разветвленное. Цветет в апреле - июне.
Землесмесь для высаживания и пересадки готовится из дерна, лиственной и торфяной земли (2:1:1) с примесью песка. Зимой требуется температура 16-18 градусов и умеренный полив (летом щедро). Это солнцелюбивое растение размножается семенами, реже - живцами.

пятница

Барвинок - символ вечности и стабильности. Применение в медицине. Атеросклероз, энцефалопатия, ангиоспазм, сосудисто-мозговой криз, гипертония.

Барвинок малый (Vinca minor) - голубой вечнозеленый стелющийся кустарник с твердыми  темно-зелеными листьями из семейства кутровых стал одним из символов Украины. Исключительная выносливость, небесного цвета небольшие цветы и ажурной формы всегда зеленые, тугие и блестящие листья стали любимцами целого народа, который свое увлечение барвинком как символом жизни отобразил во множестве обрядов, песнях и сказаниях.
В средние века барвинку приписывали волшебную силу и считали символом вечности и стабильности. С его помощью исцеляли многие болезни. Тогда считали, что барвинок оберегает от дьявола, из-за чего и ныне сохранилась традиция вешать барвинок над входом в дом и никогда не выбрасывать его на помойку, а только в воду, чтобы не погиб от жажды. Как участник свадебных обрядов и песенный образ барвинок известен со времен Киевской Руси.
В наши дни, как и в старь, барвинок высаживают под окнами, в цветниках, а в городах - на балконах, в лоджиях.
С давних пор люди восхищались голубоглазым барвинком, познавая его целительные свойства. Это выносливое растение  вселяло в людей веру в собственные силы, укрепляло волю, заставляло задуматься над величием и красотой природы. Постепенно барвинок начал селиться в садах и цветниках, а его сильные плотнокожие листья, победительно выглядывая из-под снега зимой, вдохновляют людей к стойкости и мужеству.
Барвинок очень неприхотливое растение и может жить и развиваться  там, где другие растения гибнут. Вот почему он быстро завоевал парки и скверы в городах.
Вечнозеленая красота барвинка служила украшением невесты и всего свадебного обряда, символизируя долгую и крепкую супружескую жизнь, которой не страшны испытания.
В медицине используют листья барвинка. Они содержат алкалоиды ( в т.ч. винкамин), которые понижают артериальное давление и действуют подобно резерпина. Винкамин входит в состав препарата девинкамин, который применяют при некоторых формах гипертонии, в т.ч. церебральной, и при неврогенной тахикардии.
Препараты барвинка применяют как кровоостанавливающее средство (особенно при носовых кровотечениях) и антипроносное. Хорошо действует он и при воспалениях слизистой оболочки ротовой полости. Наружно назначается при кожных высыпаниях и кожном зуде.
Действующие вещества барвинка малого входят в состав патентованного препарата винкатон, назначаемого при ангиоспазме, атеросклерозе сосудов мозга, артралгии, гемикрании, гипотензивной энцефалопатии, мозговом эндартериите, гипертонической болезнигиперестензии пазухи сонной артерии, сосудисто-мозговом кризе различной этиологии, вегетативной нестойкости, при послеинсультном состоянии (нарушении языковой функции).

четверг

Условия выращивания сальвии в домашних условиях.

Сальвию лекарственную можно вырастить из семян или рассады. Она, в основном, неприхотлива к условиям среды. Не выдерживает только затененных мест и очень кислых почв. Сеять и садить ее для получения сильных, развитых растений рекомендуется  на солнечных местах, на грядках с распушенными, богатыми перегноем почвах.
Сальвия блестящая (Salvia splendeus) более прихотлива к насыщенности почвы и солнечного света. Во время высева и пикирования она не выдерживает чрезмерного полива, а  пересушивание взрослых растений снижает интенсивность цветения. Ее можно выращивать на балконах южной экспозиции, на подоконниках в комнатах как многолетнее растение. В балконных ящиках она хорошо выглядит в соединении с белой петуньей, которую высаживают ближе к внешнему краю ящиков, с табаком душистым и белыми астрами (последние высаживают ближе к внутреннему краю ящиков). Можно совмещать сальвию с фиолетовым гелиотропом и астрами.

среда

Сбор сырья и лекарства из сальвии для лечения свинки, болезнях желудка и др.

Листья сальвии лекарственной собирают с однолетних растений осенью, где-то в сентябре. Хотя, на второй и третий год жизни растения  листья можно собирать дважды - в период цветения и осенью, аж до заморозков. Собранное сырье сушить нужно немедленно, раскладывая ее тонким слоем в несколько затененном месте. Во время сушки нужно часто переворачивать, чтобы сохли как можно быстрее.
Вот несколько рекомендаций для приготовления лекарств из шалфея.
Настой. 20 г сухих листьев сальвии настоять в 100 г кипятка. Принимать по 20 капель 3 раза в день.
Отвар. 20 г сухих листьев заварить стаканом кипятка и настоять. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Порошок. Мелко измельченные сухие листья принимать по одной щепотке (1-3 г) 3 раза в день.
Против плесени. 1 чайную ложку уксуса и 3 чайных ложки отвара сальвии; применять как примочку.
Сложный отвар от свинки: Взять поровну (по 2 столовые ложки) сальвии, цвета бузины и липового цвета по 2 чайные ложки мяты перечной и семян укропа. Все измельчить, перемешать и заварить в 10 стаканах кипятка. Над этим снадобьем дышать 15-30 минут ежедневно. После процедуры нужно обернуть горло и уши шерстяной тканью и беречься сквозняков.
Листья сальвии употребляют также в желудочном чае, полезном при заболеваниях желудка. Состав его такой: сухие листья сальвии - 3 ч, сухие ягоды черники - 2 ч, корень калгана - 1 ч, цветы бессмертника - 1, семена тмина - 1ч. Берут 2 столовые ложки смеси на 2 стакана кипятка и настаивают 20 минут. Употребляют по 0,25 стакана 2-4 раза в день.
Сальвию используют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей (нефрит, пиелонефрит, пиелит, цистит) при беременности  ею лечат послеродовые воспалительные процессы (ендометрит, метроэндометрит, сепсис), нарушения лактации (гипергалактия), воспалительные заболевания женских половых органов.
В косметике сальвию используют в виде настоя или отвара для втирания в кожу головы при повышеном саловытеделении и потливости. Вытяжки из сальвии входят в состав зубных паст.
Сальвия издавна используется как пряное растение. С древних времен известны старинные рецепты приготовления свинины в шалфейном соусе или курицы на шалфее. Вместе с имбирем и лавровым листом сальвию употребляли для приготовления пряных вин. В древние времена на банкетах для мытья рук подавалась не только розовая вода, но и шалфейная. Видно, уже тогда были известны ее антисептические свойства.
Специями служат свежие и сухие листья сальвии (последние - измельченными или в виде порошка). Интересно, что растение используется в кухнях разных народов неодинаково. Например, в США  ее считают одной из наиболее важных специй, необходимой для приготовления свинины и изготовления колбас, употребления сыра и печеной рыбы. А в Великобритании по традиции фарш для утки или гуся обязательно делают с шалфеем.
Гарячий напиток - молоко с шалфеем - в Нидерландах пъют для профилактики простудных заболеваний после катания на коньках и длительных зимних прогулок. В Тироле, Швеции, горной Италии популярны "мышки" - жаренные в тесте листья сальвии. Из теста торчат длинные черешки похожие на мышиные хвостики), отсюда и появилось название необычного блюда.
Лучшее сырье для специй получают из сальвии югославского побережья, где это растение покрывает скалистые горные наклоны, поднимаясь на высоту приблизительно 1800 м над уровнем моря. Листья собирают перед началом цветения в сухую погоду, а потом сушат при температуре 35 градусов.

вторник

Сальвия (шалфей), применение в фитотерапии.

Когда вы проходите по городским улицам, клумбы которого украшают ярко-красные небольшие цветы, или видите красные ковры из таких же растений возле памятников, вам, наверное не приходит в голову, что это декоративный родственник той самой сальвии (шалфея), который бывает вам полезен при нестерпимой зубной боли. Известно около 900 видов шалфея, из них более 80 видов растет на постсоветском пространстве.
Когда и как сальвия распространилась в Европе, нам не известно. Меж тем нет сомнения, что уже в средник века она занимала основное положение между культивированными растениями. Недаром в свое время ходило арабское выражение: "Зачем человеку умирать, если в его саду растет шалфей".
Сальвия лекарственная (Salvia officinalis) - типичный многолетний кустарник из семейства губоцветных. Ее родина - територия от Далмации до Македонии. Корни ее оранжевые, стебли достаточно высокие, четырехгранные, бледно-зеленые с серым густым пушком, который придает всему растению серовато-серебряный оттенок. Листьев вдоль стебля много, и все оин покрыты маленькими волосинками. Из пазух листьев выходят многочисленные веточки, густо покрытые собственными листиками. На верхушках стебля и боковых ветках в июне появляются кисте подобные соцветия с фиолетово-синими или беловатыми красивыми цветами. Это скромное растение на европейском пространстве выращивается на плантациях. Популярность сальвии объясняется  употреблением ее листьев в народной и официальной медицине. Широкий диапазон лечебного действия сальвии привлекает сейчас многих медиков-практиков, гомеопатов и аллопатов.
Сальвия принадлежит к наиболее известным лекарственным растениям с глубокой древности. Немало греческих поэтов воспевали ее лекарственные свойства. Издавна известна и прославлена сальвия в Украине, на Кавказе, Кубани. Об этом свидетельствуют множество поговорок: "Хто їсть борщ із шавлії, той у ділі горить, а не тліє", "Запах такий має, що хвороби всі вбиває", "Не так шавлія, як її олія" и др.
Соответственно народному опыту ее и сейчас употребляют как вяжущее, отхаркивающее, мочегонное, противогнилостное и освежающее средство. Она также эффективно регулирует функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта.
В листьях сальвии лекарственной содержится эфирное масло и дубильные вещества. Определено в них также более 5% танинов (его содержание намного больше в растениях, выращенных на известковых почвах) - вещества, которое способствует лечению воспалительных процессов. По содержанию танинов только листья грецкого ореха опережают сальвию. А последняя богата еще и терпенами. Имеет она и дезинфицирующие вещества, которые и помогают при растройствах желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение. Хороший результат дает сальвия в лечении заболеваний печени, желчного пузыря, почек, атеросклероза, отечностей, язве желудка, метеоризме, поносов. В смеси с другими растениями употребляется сальвия при легочных заболеваниях и повышенной потливости. Некоторые фитотерапевты рекомендуют сальвию для снижения артериального давления.
Напаром из сальвии лечат также воспаления кожи, ожоги первой степени, раны, которые плохо заживают. Широко используют сальвию при ангинах, стоматитах и других восладений слизистой оболочки полости рта. С этой целью делают полоскания горла и рот напаром из листьев сальвии каждый час. Для лечения бронхов хорошо действуют ингаляции с эфирным масло сальвии(шалфейное эфирное масло), 30-40 капель которого добавляют в посудину с 2-я литрами горячей воды. Голову больного накрывают, и он дышит полной грудью.
Сидячие ванны с напаром сальвии перед сном рекомендуют при воспалении предстательной железы, а компрессы - при хронических полиартритах и радикулитах. Широко используют ее и для укрепления десен.
Сальвия, как и полынь, выделяет очень много легких ионов, которые освежают воздух, т.е. является фитонцидным растением.
Как препараты наружного применения из листьев сальвии готовят настойки для заживления ран, а в смеси с уксусом - при молочнице (детской болезни), для лечения свинки и флюсов, для чего к листьям, из которых готовят отвар, иногда добавляют равное количество дубовой коры. А при флюсе к отвару добавляют немного меда и делают полоскания рта.