пятница

Физалис - лекарство при заболеваниях почек, мочевого пузыря, водянке, подагре, ревматизме, желтухе, геморое.

Не все люди любители собирать лекарственные травы, делать зимние букеты знают, что физалис, ярко-оранжевый японский фонарик, является одновременно и необходимым компонентом для составления зимнего букета и лекарственным растением.
Это декоративное многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых (Physalis alkekengi), происходящее с Балканского полуострова, легко выращивается из семян даже на балконах. В наших условиях культивируется как однолетник. Стебель физалиса 40-60 сантиметров. Листья светло-зеленые, яйце подобные, длинночерешковые, имеют целые края. Цветы одиночные, пазушные, похожи на цвет картофеля. Особенной декоративности растению придают плоды - красные сферические ягоды, прикрытые внешне чашечкой в виде пузыря с острым кончиком, окрашенного в огненно-красный цвет.
Семян физалис дает много и размножается ими легко как при высевании в почву, так и при высевании ранней весной в ящики. На грядках всходы прореживают, а в ящиках сеянцы пикируют, а после высаживают в открытую почву.
Плоды физалиса съедобны. Они содержат красящее вещество физалин, алкалоиды и др. вещества. Растение используется как лекарственное и декоративное для озеленения цветников и балконов и на срезку для сухих букетов.
В болгарской фитотерапии плоды физалиса рекомендуются как мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре, при гнойных воспалениях мочевых органов, водянке, подагре и ревматизме суставов. Плоды употребляют в виде отвара: 15-30 г сухих плодов на 500 мл воды (доза на 2 дня, которую следует медленно выписать маленькими глотками). Можно также съедать по 10-15 свежих плодов в день или выпивать сок из этих плодов ежедневно. Чашечка является ядовитой!
Наша народная медицина рекомендует отвар плодов физалиса при желтухе, ревматизме, подагре, кровоизлияниях, болях в желудке и кишечнике, при геморое, а также как диуретическое средство при осложненном выделении мочи.

понедельник

Георгины - источник инулина в лечении диабета.

Предвкушая долгую зимнюю стужу, возгораются на прощание необычайно яркими красками леса, парки, цветники и луга. Особенно роскошны в такую осеннюю пору георгины. Родина их довольно далеко от нас - горные районы Мексики, Перу и Чили. Издавна индейцы - ацтеки, кечуа и представители других племен - выращивали дикие георгины, но совсем не для украшения своих жилищ, а для употребления в пищу. Называли они это растение акоккотли - водяная труба (очевидно, из-за полых стеблей). Цветы этого растения бывали неполные и полные красного, желтого, розового и фиолетового цветов.
Георгина (Dahlia) - европейское название цветка мексиканских предгорий (Dahlia pinnata). Более двухсот лет назад два испанских путешественника привезли в Мадрид из далекой Мексики продолговатые сочные клубни-корни каких-то растений, распространенных на всем мексиканском плоскогорье. Путешественники были уверены, что привезли очень ценные съедобные растения. В желании прославиться они подарили их королю. Однако клубни не пришлись по вкусу европейцам и вскорости ими перестали интересоваться. Возможно, георгины так и погибли, если бы их не приобрел Мадридский ботанический сад. Директор сада - ботаник Кованилес - описал растение, дав название далия - в честь лучшего ученика Карла Линнея - шведского ботаника Даля. Растение было вывезено из Испании в другие страны, где выращивалось в оранжереях.
Немецкий селекционер Вильденов обратил внимание на то, что далией уже был назван один из видов южноафриканской флоры, предложил переименовать растение далию на георгину - в честь профессора Петербургской академии Георга Готлиба.
Благодаря интенсивному культивированию, множеству скрещиваний это многолетнее у себя на родине растение (у нас зимой вымерзает) дало начало рекордному количеству сортов - более 30 тысяч. Старейшими сортами считаются сорта шарообразной и помпоновой групп.
Размножаются георгины делением клубней, семенами и живцеванием. Георгины хорошо растут и цветут на солнце в насыщенной земле с нейтральной реакцией. Кислые почвы для них не пригодны. В сезон им необходима подкормка не менее 5 раз минеральными и органическими удобрениями, пасынкование. В сентябре полив прекращают, выкапывают на зимнее хранение в ноябре в сухой солнечный день. Сутки просушивают на открытом воздухе, хранят уложенными в один слой в сухом песке в темном прохладном помещении при 4-6 градусах.
Георгины в клубне-корнях содержат очень ценное вещество - полисахарид инулин. Поскольку он способен быстро превращаться на фруктозу - сахар, который быстро всасывается тканями организма, широко используется в медицине для лечения больных диабетом.

Плющ в лечении бронхиального катара, печени, подагры и ревматизма.

Среди неприхотливых декоративных видов растений для озеленения широко используется плющ (Herbera helix), который в условиях северной и средней климатических зон вымерзает, а в южных областях используется для оформаления стен, изгородей и др. Это прекрасное ампельное и ползучее растение, которым можно декорировать наименее освещенные места в комнатах. Его вечнозеленые листья всегда повернуты к источнику света. Это и используют декораторы, создавая зеленые стенки и свисающие зеленые ковры.
Ростки плюща имеют присоски на воздушных корнях. Именно с их помощью это растение может "ходить" практически по любой поверхности стен, досок и даже стекла, за что его и очень полюбили дизайнеры.
Листья плюща, в зависимости от вида и сорта, удлиненно-треугольной формы, часто с удлиненным кончиком. Расположены на коротких черешках, плотные, толстокожие, с хорошо заметными жилками, темно-зеленые. Есть сорта с белым рисунком или белой каймой по листу. Цветет плющ скромно - цветы мелкие, желто-зеленые, собранные в сложную кисть. Появляются они на коротких плодоносных ростках среди лета. Плод черный, около сантиметра в диаметре.
Плющ легко размножается отростками стеблей весной.Подготовленный материал высаживают во в лажный песок и укореняют при 20-22 градусах. После укоренения растения высаживают в горшки 7-9 см в диаметре. Земляная смесь должна состоять из дерновой земли и листяной земли с песком (2:2:1) или из дерновой и торфяной земли (2:1). Зимой плющ поливают умеренно, не допуская пересыхания.
Это прекрасное декоративное растение имеет также и лечебные свойства. В народной медицине используются листья плюща, которые содержат гедерин и сапонины. Необходимо помнить, что плющ -  растение ядовитое!
В небольших дозах имеет секретолетическое действие при хроническом бронхиальном катаре, имеет противовоспалительное свойство при лечении гинекологических заболеваний. Используется плющ и при заболевании печени и желчного пузыря, подагре и ревматизме.
Наружно плющ применяют при мозолях, бородавках, полипах, в лечении гнойных и ожоговых ран.

Настурция - лекарственное растение для лечения выпадения волосс, ожогов, авитаминозов, хронических бронхитов, воспаления слизистой оболочки рта, экзем.

Оранжевый капуцин - так называют на юге Франции хорошо известное всем декоративное растение настурцию (Tropaeolum majus), которая летом ярко цветет огненными оттенками на балконах, в садах и парках. В зависимости от сорта ее цветы бывают желтыми, оранжевыми, ярко-коричневыми, коричнево-розовыми и даже розовыми. Цветет с июня до заморозков. Семена вызревают хорошо и сохраняют всхожесть до 4 лет. Растение теплолюбивое. Родина ее - Южная Америка (Перу, Колумбия). Хорошо растет в мягкой, умеренно влажной и богатой фосфором земле. Не выдерживает засуху, поливать требуется регулярно. Семена высевают в апреле, предварительно замочив в воде и сутки выдержав в темноте.
Настурция выращивается в основном как однолетнее растение и является ценным источником витаминов, редких минеральных соединений, сахаров и других веществ. В ее толстых почти круглых с длинными черешками листьях, извивающихся стеблях и цветах содержатся гликозид глюконастурин, трапеолин, достаточное количество каротина (провитамина А), витамин С, В1, В2, Е, провитамин Д, соли калия, железа, йода (около 5 мг на килограм массы свежих листьев и стеблей), танины и др.
В медицине используются свежие листья, цветы, недозрелые плоды и стебли настурции. Она рекомендуется при хроническом катаре бронхов с густым секретом. При авитаминозах, для улучшения обмена веществ, в случаях воспаления слизистой оболочки рта настурцию используют в виде салатов из свежих листьев с добавлением петрушки, лука. Сок из листьев применяют для лечения хронических высыпаний на коже, при экземах, анемии и как источник витаминов в диетическом питании. При авитаминозах принимают сок настурции (10-12 г в день).
В косметике используют настурцию как наружное средство при выпадении волос в виде спиртовой настойки или в смеси с другими растениями. Настойку для укрепления волос готовят так: 100 г измельченных листьев настурции, 100 г листьев глухой крапивы и 10 г истолченного корня калгана настаивают в 500 мл 95% спирта в течение 15 дней, процеживают и втирают в кожу волосистой части головы через день после ее мытья.
Свежий сок настурции - хороший способ лечения в виде примочек при ожогах. Для этого 2 столовую ложку измельченных листьев смешивают с 50 г оливкового или подсолнечного масла и этой жидкостью смачивают тампоны для примочек. Это лекарственное средство можно применять в виде масок при разных раздражениях кожи.
Плоды настурции с недозрелыми семенами консервируют и используют как приправу - это и есть каперсы широко используемые в европейской кухне.
Как декоративное растение для озеленения балконов настурцию высаживают в ящиках во внешнем ряду, так как она имеет свойство обвисать. Ее можно комбинировать с сальвией блестящей, белыми, синими, фиолетовыми астрами, гелиотропом, табаком душистым и др.
На приусадебных участках настурцией можно оформлять грунтовые вазы, высаживать по периферии клумб.

воскресенье

Василек - лекарство при токсикозах, заболеваниях почек, глаз и несварении желудка.

Очень давно, говорит нам греческий миф, на земле жили кентавры - кони-люди. Мудрейшим из них считался Хирон, славившийся большими познаниями в медицине. Однажды в час битвы выпущенная врагом отравленная стрела поранила Хирона. Но мудрый кентавр не погиб. Он нашел растение, которое помогло ему вылечить рану. Это был ныне широко известный  василек синий (Centaurea cyanus) из семейства сложноцветных. Ботаники и назвали ее кентавром. Ее видел каждый кто хоть раз бывал на пшеничном поле.
Много песен сложено у славянских народов об этом цветке, который так ласкает глаз синими коврами на полях и  газонах парков. Именно таким - голубым, синим - и представляется нам василек. С его голубизной мы сравниваем глаза любимых. Но васильки имеют и другие цвета. Это культурные сорта, выведенные селекционерами, многочисленные родственники василька синего. Их насчитывается более 500 видов - выходцев из Азии и Северной Америки.
Василек - растение лекарственное издавна, ее голубые соцветия помогают бороться с простудой, заболеваниями глаз, с несварением желудка. Употребляют настой: 2 чайные ложки цветков запаривают стаканом кипятка, настаивают, процеживают (суточная доза). Такой настой используется и как желчегонное средство, втирается в кожу при зуде. Им промывают глаза при конъюнктивите.
В древние времена отваром соцветий красили шерстяные ткани и пряжу.
В Народной медицине василек используется в борьбе с поздними токсикозами беременных, заболеваниями почек, мочивыводящих путей (нефрит, пиелонефрит, цистит).
Василек - однолетнее растение, требующее много солнца, легкого, но насыщенного полезными веществами, водопроницаемого грунта. Размножается семенами, которые высеваются в начале мая в грунт или парник, в условиях комнатного культивирования - в апреле - мае, а потом пикируют в балконные ящики. Всходы появляются на 7-12 день. Можно высевать семена и осенью. В таком случае появляются  ранней весной дружные всходы, которые необходимо прореживать. Такие грунтовые растения хорошо разрастаются, дружнее цветут, чем высеянные весной. Цветение наступает через 2 - 2,5 месяца, продолжается до заморозков.

Календула в кулинарии

Календула имеет еще одну специальность - кулинарную, поскольку ее употребляют как специи. В разряд специй календула попала обманным путем. Еще во времена Римской империи бедный люд, готовя для себя скромные блюда, заменил дорогой шафран лепестками календулы. И вот эта подмена пожила до наших дней. И не даром, т.к. чудесный цвет цветков календулы обусловлен присутствием красителя календулина, способного подкрасить не только масло и сыры, а и бульоны, соусы и тесто. Люди оценивают блюда не только по аромату, но и по аппетитному внешнему виду.
Календула хорошо растворяется в жирах. Чтобы придать хороший оттенок тесту, нужно сначала сварить в молоке лепестки цветков, процедить и добавить к тесту. Наибольшей популярностью  в кулинарном искусстве  имела календула в средние века, когда повсеместно ею подкрашивали бульоны.
Для использования календулы как специй стоит собирать только язычковые цветы, лепестки, в период полного раскрытия соцветий. Чтобы лепестки сохранили свой цвет их необходимо сушить быстро и в тени. Высушенные специи сухих проветриваемых местах или плотно закрытой посуде.

суббота

Календула как косметическое лечебное средство

В косметических целях календулу используют для приготовления кремов, мазей, обмываний, настоев. Примочки и протирания настойкой календулы уменьшают кожные поры на лице и выделение жира. Из-за этого ее применяют во время лечения  жирной себореи кожи лица и волосистой части головы, фурункулов и угрей, против выпадения волос.
Спиртовую настойку готовят так: 20 г сухих цветков берут на 100 г спирта 75 % -го, настаивают 10 дней, процеживают, хранят в темном месте. Для примочек и протераний берут1 чайную ложку настойки и разводят в стакане переваренной воды. Этим раствором рекомендуется ежедневно полоскать ротовую полость для укрепления десен и лечения воспалительных процессов слизистой оболочки.
Для предупреждения появления угрей при пористой и жирной коже рекомендуются компрессы и примочки из настойки календулы в разведении 1 чайная ложка на 100 мл воды. Этот раствор применяется при ожогах, гнойных ранах, порезах и др. воспалительных процессах на коже.
Более крепкий раствор (1 стол. лож. настойки на 100 мл воды) можно использовать в масках для жирной кожи с расширенными порами: салфетку смачивают в растворе и накладывают на лицо на 15-20 минут.
Мазь из сухих лепестков календулы можно приготовить и в домашних условиях. Нужно 5 частей сухих лепестков измельчить в фарфоровой ступке и растереть с 25 частями вазелина или вытопленного на пару животного жира.
Экстракт из лепестков календулы входит в состав многих кремов.

пятница

Календула - лекарственные формы и назначения

Календулу употребляют как наружное и внутреннее средство в виде спиртовой настойки и водяных настоев. Настой готовится из цветков в соотношении 1:5. Для наружного применения используется спиртовая настойка, настойка в разбавленном виде. Для приема внутрь готовят из 2 чайн. ложек календулы и 2 стаканов кипятка настой, настаивают 30-40 минут, процеживают, выпивают в течение суток.
Также активно используется календула в гинекологии, ее используют при ранних токсикозах у беременных, артериальной гипотензии, осложнениях послеродового периода, (трещинах сосков, гнойных ранах промежности) и при различных болезнях женских половых органов.
При ранних токсикозах беременных народная медицина рекомендует настой из такой смеси: цветков календулы - 2 части, травы мелиссы       - 1 часть.
Столовую ложку этой смеси заливают 500 мл кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Настой нужно пить по 75 мл 3 раза в день в течение 7-8 недель.

четверг

Календула и ее лечебные свойства

Ярко оранжевые цветы календулы, или календулы (Calendula officinalis) из семейства сложноцветных, - всем хорошо известны. Это обыкновенные жители наших цветников, цветущие в течение всего лета и осени. Об этом говорит их назвавние, которое в древнеримском календаре означало первый день месяца. В Средиземноморье, откуда они родом. их можно видеть первый день каждого месяца, почти целый год. Их существует много видов и они выделяются среди других растений присущим только им запахом. Кроме эфирного масла, которое придает цветам характерный запах, в календуле присутствует краситель календулин и др. каротиноиды (около 3%), витамин С и фитонциды (именно они обеспечивают бактерицидные качества растения), сапонины, гликозид олеановой кислоты, фитостерин, слизь, ферменты.
Большая популярность календулы среди разных народов объясняется удивительной лечебной силой этого растения. В старину считалось, что если смотреть на календулу -  улучшается зрение, настроение.
Современная медицина активно использует препараты календулы. Издавна в народной медицине для заживления ран после ампутаций, ушибов, гнойных воспалительных процессах, фурункулезе, для предотвращения образования рубцов во время заживления ран употреблялся настой цветов календулы. Он эффективно действует при кожных высыпаниях, лишаях, отеках, обусловленных отморожением, воспалением вен на ногах, так и против ангин, стоматита и  как противоспазматическое средство.
Препараты из календулы - прекрасные лекарства при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, заболеваниях печени и желчного пузыря, при заболеваниях сердца, сопровождающихся нарушением ритма, а также при гипертонической болезни и климаксе. Употребляют календулу также и как симптоматическое средство при неоперабельных формах рака. В болгарской народной медицине есть указания на то, что у раковых больных уменьшается интоксикация вследствие действия календулы, исчезают диспептические явления, улучшается аппетит и сон.
Экспериментальным путем доказано, что календула успокаивает нервную систему, снижает рефлекторную возбудимость и артериальное давление, усиливает работу сердца и замедляет его ритм.
Календула обладает высоким бактерицидным действием, особенно к стафилококкам и стрептококкам, из-за чего ускоряет заживление ран, фурункулов, нарывов, ожогов, обморожений.

среда

Интересный способ сохранять пионы

Интересное, красивое, благоухающее растение можно сохранить на более долгий срок. Для этого бутоны срезают с длинными стеблями, сохраняют в полиэтиленовых мешках с газообменными мембранами, в темном помещении при температуре 8-10 град.С. При необходимости за день до назначенного часа их выносят в хорошо освещенной помещение с комнатной температурой воздуха и ставят в прохладную воду, при этом удаляют лишние листья. Таким способом каждая хозяйка может сохранить на продолжительное время эти цветы и украсить ими квартиру в нужный день.
Таким способом можно сохранять цветы от 1 до 2,5 месяцев.
Пионы можно выращивать на балконах в бочках, своевременно поливая и удобряя каждые 10 дней органическими удобрениями. Пересаживают их раз в 4-6 лет, в августе. Если их пересадкой заняться в другое время - они не зацветут на будущий год.

понедельник

Пион

Пышно цветут в конце мая душистые роскошные пионы. Они превосходят другие цветы не только прекрасным видом, но и высокой морозостойкостью и исключительным долголетием. Некоторые виды цветут десятки лет (до 80лет). Но ценны пионы прежде всего своими лекарственными свойствами.
Корни пиона содержат крахмал (78,5%), сахар (10%), кислоты и дубильные вещества, а также алкалоид, состав которого еще не полностью определен. Определены в корнях  и незначительное содержание эфирного масла, глютамин, агринин,танины. В листьях пиона содержится витамин С, в семенах - масло, а в лепестках, особенно красных, - краситель пионин, который имеет ядовитые свойства. Родина - Китай, в Европе первыми стали культивировать в Древней Греции. Одна из греческих легенд говорит, что пион получил свое название в честь бога здоровья Пиона. В Греции корень пиона для лечебных целей выкапывали только ночью, считалось, что тому, кто копает днем ворон выклюет глаз. Плиний Старший описал действие пиона при лечении 20 заболеваний.
В народной медицине наиболее популярны два вида пиона - лекарственный и Марьин корень (Paeonia anomala). В Болгарии употребляют лекарства из пиона декоративного.
В Греции принимали пион против головной боли, эпилепсии, ночных кошмаров. А в восточной медицине  и до сих пор употребляют для лечения печени и как кровоостанавливающее средство. Принимали его как отхаркивающее, молокогонное для кормящих матерей, мочегонное и болеутоляющее.