Советы любителям комнатных растений, способы борьбы с вредителями, рецепты, эмульсии

  • Чрезмерно сухой воздух, высокая температура в комнатах, а также сквозняки вредят растениям.
  • Для увлажнения воздуха в помещениях следует раскладывать на отопительных приборах влажную ткань, включать портативные увлажнители воздуха.
  • При составлении земляной смеси необходимо помнить, что растениям с тонкими, слабыми корнями (некоторые папоротники, бегонии и т.д.) нужна легкая, распушенная смесь. Для культур с более мощной корневой системой (пеларгонии, розы и т.д.) готовят смесь из дерна, лиственной земли, перепрелого навоза и песка. а часто о торфа в соответствующих соотношениях. Растения с могучими корнями (пальмы, лавр и т.д.) лучше развиваются в тяжелой смеси с добавкой глины, торфа, песка в разных пропорциях. При смешивании субстрата полезно подсыпать полную минеральную смесь удобрений (1-2 спичечных коробка на ведро земляной смеси).
  • После пересадки растения обильно поливают, чтобы грунт полностью пропитался водой и осел. Через полчаса ее излишки сливают из поддона.
  • При высаживании и пересадке средних и больших растений в новые горшки сверху на дренаж стоит положить сухой коровий помет, опилки рогов слоем 2-5 см. Такой слой будет служить долго как эффективное удобрение.  растения на такой подстилке можно не удобрять раствором удобрений.
  • Если луковицы растений сморщились или очень высохли, их можно выдержать несколько дней в песке или опилках, смоченных розовым раствором марганцовки с добавлением какого-нибудь фунгицида.
  • Плохо укореняющиеся растения (карликовый гранат, гвоздичное дерево, перец горький и др.) быстрее развивают корни в смеси песка с торфом, в перлите или вермикулите при нижнем подогреве до 25 градусов тепла и высокой влажности воздуха.
  • При пересадке больших растений дренажом может служить скорлупа грецких орехов, измельченные куриные кости, керамзит.
  • Если поверхность субстрата в горшках зеленеет (признак чрезмерного полива или очень кислой реакции грунта), ее припудривают мелом в смеси с табачной пылью. Следят, чтобы полив не был чрезмерным.
  • Высеянные семена необходимо поливать равномерно с пульверизатора. При неравномерном поливе или пересыхании поверхности смеси семена всходят плохо.
  • При пикировании нужно тщательно выбраковывать сеянцы: удалять недоразвитые, пораженные, больные. Здоровые необходимо сортировать по размеру, рассаживая их в разные емкости.
  • При размножении семенами очень важно для каждой культуры поддерживать соответствующую температуру, иначе всхожесть снижается. например, у цикламена при температуре ниже 10 градусов или выше 35 градусов всходит только 25% семян.
  • Для формирования хорошо развитых растений с хорошей кроной и с большим количеством цветов верхушки побегов прищипывают, а длинные жировые побеги удаляют (фукция, пеларгония и т.д.).
  • Для выращивания больших цветов у пионов, георгин, хризантем следует удалять боковые, пазушные бутончики. 
  • Чтобы иметь растения с хорошо развитой кроной, ее необходимо весной расчищать, удаляя все лишние побеги, которые направлены в середину, а также ослабленные, сухие и больные.
  • Перед внесением горшечных растений осенью в комнату (после летнего пребывания на открытой земле), для профилактики нужно стебли и листья обмыть 2% раствором зеленого мыла (молочного цвета) в теплой воде. Через несколько часов его необходимо смыть чистой водой.
  • Чтобы розы цвели в комнатах весь год (речь о корне собственных из групп полиантовых, бенгальских и некоторых чайно-гибридных, миниатюрных). необходимо часть экземпляров подрезать в конце октября, другие - в первой половине января, оставшиеся - в апреле. При хорошем уходе и подсветке они пышно цветут, образовывают побеги нормальной толщины, а цветы почти натуральной окраски и размеров.
  • После того, как кусты роз прекратят цветение, их подрезают, оставляя 2-3 почки, на которых развиваются новые побеги с почками. Срезанные здоровые и дозревшие побеги используют для размножения. если это происходит в апреле, то черенки высаживают сразу, если в сентябре или январе, то высаживание лучше отложить до весны, поскольку большинство роз с октября по март обыкновенно находятся в состоянии относительного спокойствия. В этом случае черенки, которые имеют не менее 2-4 почек, для профилактики грибковых заболеваний опускают до верхней почки с листьями (которые укорачивают перед этим) на 3-5 минут в раствор борной кислоты (20 г/л), сернокислого калия (50 г/л) или медного купороса (10-15г/л). После такой обработки черенки укладывают в полиэтиленовые мешочки и сохраняют в подвале (можно в нижней части холодильника), присыпая торфом или песком до весны.
  • Для борьбы с вредителями и болезнями комнатных растений более безопасно пользоваться настоями и напарами инсектицидных растений - чеснока, лука, тысячелистника, ботвы картофеля и помидоров, горького красного перца, шкурками цитрусовых и т.д.
  • Во избежание появления сосущих вредителей (клещей, щитовок, трипсов и т.д.) листья и стебли комнатных растений (исключение составляют виды, у которых листья покрыты волосинками) периодически следует обмывать водой, а потом настоем табака, махорки, пиретрума, тысячелистника с добавлением зеленого или хозяйственного мыла.
  • Экземпляры с большими орнаментальными листьями, пораженные клещиком или трипсом, можно слегка обмазать зеленым мылом, а на следующий день смыть его. При поражении трипсом эту процедуру следует повторить три раза с интервалом 5-6 дней, а при поражении клещом - 5-6 раз с тем же интервалом. Что касается мелко листовых видов, то их крону опускают на несколько секунд в 2% раствор мыла или мыла с настоем чеснока, нагретым до 50 градусов. Потом растения струшивают, следя за тем, что бы раствор не попал на земляную поверхность в горшках. На второй день крону смывают, опуская ее теперь в чистую воду. Процедуру проводят не менее 3-4 раз с интервалом 5-6 дней.
  • Для борьбы с вредителями и болезнями растений применяют еще и керосиновую эмульсию. Для ее приготовления редкое зеленое мыло разбавляют водой (1:4), кипятят и охлаждают до 75 градусов. В другой посуде нагревают на водяной бане керосин (5 частей на 1 часть мыльного раствора) до 50-60 градусов. Потом его подливают к горячему мыльному раствору и смесь перемешивают. После охлаждения получают густую белую эмульсию с зеленым оттенком, которая может долго храниться в закрытой бутылке. Для использования ее разводят теплой водой (1:5-10)  и смазывают листья и другие пораженные места губкой или кисточкой. На другой день или через несколько часов эмульсию смывают теплой водой. Это средство, при исполнении всех условий приготовления, не повреждает даже самые нежные листья, но его применение в других пропорциях может привести у некоторых видов растений даже к опаданию листьев.