Здоровье произрастающее на приусадебном участке. Лечебные свойства старых знакомцев.

Пищевая ценность овощей, знакомых нам с детства, обусловлена содержанием углеводов, органических кислот, азотистых соединений, эфирных масел, витаминов, дубильных, ароматических, минеральных и других, необходимых для поддержания жизнедеятельности и здоровья нашего организма, веществ. Под пищевой ценностью понимают их биологическую, физиологическую, энергетическую ценность, а также безвредность и переваримость. Химический состав овощей непостоянный, он изменяется в процессе роста, созревания, зависит от условий выращивания, климата, почвы, вида, сорта, степени зрелости, сроков уборки и способа употребления. Значение  отдельных химических элементов для организма человека различное, но все они крайне необходимы для сохранения здоровья. Овощи хорошо усваиваются организмом человека благодаря тому, что большинство компонентов (сахара, кислоты, азотистые, фенольные, минеральные вещества) находятся в растворенном виде. Они отличаются высоким содержанием воды (80-97%) и низким сухого вещества (30-20%). В пищевом рационе они занимают важное место как источники углеводов. Состав их разнообразен, представлен сахарами - глюкозой, фруктозой, сахарозой; крахмалом, клетчаткой, инулином и др. По своему составу близкими к углеводам являются пектиновые вещества. Доказано, что углеводы корнеплодов, капусты и других овощей усваиваются организмом человека на 82%, картофеля -на 95%. Самым высоким содержанием сахаров отличаются лук репчатый (5-10%),  морковь, петрушка, пастернак (6-7%), свекла столовая (8-9%), арбуз (6-10%), дыня (7-15%), тыква (5-7%). Но степень сладости овощей зависит еще и от состава сахаров и присутствия других веществ. Например, острые сорта лука репчатого содержат больше сахаров, чем сладкие, но в них в значительном количестве присутствуют эфирные масла, что придает острый и менее сладкий вкус. В арбузе общее содержание сахаров меньше, чем в луке репчатом, но вкус более сладкий т.к преобладает фруктоза, которая в 1,5 раза слаще, чем сахароза, имеющаяся в луке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий