воскресенье

Календула в кулинарии

Календула имеет еще одну специальность - кулинарную, поскольку ее употребляют как специи. В разряд специй календула попала обманным путем. Еще во времена Римской империи бедный люд, готовя для себя скромные блюда, заменил дорогой шафран лепестками календулы. И вот эта подмена пожила до наших дней. И не даром, т.к. чудесный цвет цветков календулы обусловлен присутствием красителя календулина, способного подкрасить не только масло и сыры, а и бульоны, соусы и тесто. Люди оценивают блюда не только по аромату, но и по аппетитному внешнему виду.
Календула хорошо растворяется в жирах. Чтобы придать хороший оттенок тесту, нужно сначала сварить в молоке лепестки цветков, процедить и добавить к тесту. Наибольшей популярностью  в кулинарном искусстве  имела календула в средние века, когда повсеместно ею подкрашивали бульоны.
Для использования календулы как специй стоит собирать только язычковые цветы, лепестки, в период полного раскрытия соцветий. Чтобы лепестки сохранили свой цвет их необходимо сушить быстро и в тени. Высушенные специи сухих проветриваемых местах или плотно закрытой посуде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий