Когда вы проходите по городским улицам, клумбы которого украшают ярко-красные небольшие цветы, или видите красные ковры из таких же растений возле памятников, вам, наверное не приходит в голову, что это декоративный родственник той самой сальвии (шалфея), который бывает вам полезен при нестерпимой зубной боли. Известно около 900 видов шалфея, из них более 80 видов растет на постсоветском пространстве.
Когда и как сальвия распространилась в Европе, нам не известно. Меж тем нет сомнения, что уже в средник века она занимала основное положение между культивированными растениями. Недаром в свое время ходило арабское выражение: "Зачем человеку умирать, если в его саду растет шалфей".
Сальвия лекарственная (Salvia officinalis) - типичный многолетний кустарник из семейства губоцветных. Ее родина - територия от Далмации до Македонии. Корни ее оранжевые, стебли достаточно высокие, четырехгранные, бледно-зеленые с серым густым пушком, который придает всему растению серовато-серебряный оттенок. Листьев вдоль стебля много, и все оин покрыты маленькими волосинками. Из пазух листьев выходят многочисленные веточки, густо покрытые собственными листиками. На верхушках стебля и боковых ветках в июне появляются кисте подобные соцветия с фиолетово-синими или беловатыми красивыми цветами. Это скромное растение на европейском пространстве выращивается на плантациях. Популярность сальвии объясняется употреблением ее листьев в народной и официальной медицине. Широкий диапазон лечебного действия сальвии привлекает сейчас многих медиков-практиков, гомеопатов и аллопатов.
Сальвия принадлежит к наиболее известным лекарственным растениям с глубокой древности. Немало греческих поэтов воспевали ее лекарственные свойства. Издавна известна и прославлена сальвия в Украине, на Кавказе, Кубани. Об этом свидетельствуют множество поговорок: "Хто їсть борщ із шавлії, той у ділі горить, а не тліє", "Запах такий має, що хвороби всі вбиває", "Не так шавлія, як її олія" и др.
Соответственно народному опыту ее и сейчас употребляют как вяжущее, отхаркивающее, мочегонное, противогнилостное и освежающее средство. Она также эффективно регулирует функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта.
В листьях сальвии лекарственной содержится эфирное масло и дубильные вещества. Определено в них также более 5% танинов (его содержание намного больше в растениях, выращенных на известковых почвах) - вещества, которое способствует лечению воспалительных процессов. По содержанию танинов только листья грецкого ореха опережают сальвию. А последняя богата еще и терпенами. Имеет она и дезинфицирующие вещества, которые и помогают при растройствах желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение. Хороший результат дает сальвия в лечении заболеваний печени, желчного пузыря, почек, атеросклероза, отечностей, язве желудка, метеоризме, поносов. В смеси с другими растениями употребляется сальвия при легочных заболеваниях и повышенной потливости. Некоторые фитотерапевты рекомендуют сальвию для снижения артериального давления.
Напаром из сальвии лечат также воспаления кожи, ожоги первой степени, раны, которые плохо заживают. Широко используют сальвию при ангинах, стоматитах и других восладений слизистой оболочки полости рта. С этой целью делают полоскания горла и рот напаром из листьев сальвии каждый час. Для лечения бронхов хорошо действуют ингаляции с эфирным масло сальвии(шалфейное эфирное масло), 30-40 капель которого добавляют в посудину с 2-я литрами горячей воды. Голову больного накрывают, и он дышит полной грудью.
Сидячие ванны с напаром сальвии перед сном рекомендуют при воспалении предстательной железы, а компрессы - при хронических полиартритах и радикулитах. Широко используют ее и для укрепления десен.
Сальвия, как и полынь, выделяет очень много легких ионов, которые освежают воздух, т.е. является фитонцидным растением.
Как препараты наружного применения из листьев сальвии готовят настойки для заживления ран, а в смеси с уксусом - при молочнице (детской болезни), для лечения свинки и флюсов, для чего к листьям, из которых готовят отвар, иногда добавляют равное количество дубовой коры. А при флюсе к отвару добавляют немного меда и делают полоскания рта.
Здоровье, целебная флора и фауна, лечение травами и лекарственными растениями выросшими на подоконнике, огороде, в саду,фитотерапия,натуральные продукты,эфирные масла
Страницы
- Главная страница
- Здоровье произрастающее на приусадебном участке. Л...
- Календарь главных работ при выращивании субтропиче...
- Лечебные свойства капустных овощных культур, насто...
- Лечебные свойства томатов, перца и баклажанов.
- Визуальные признаки недостатка некоторых элементо...
- Советы любителям комнатных растений, способы борьб...
- Диагностируем состояние растений по внешнему виду
- Как и из чего готовят инсектициды растительного пр...
Комментариев нет:
Отправить комментарий