понедельник

Волшебный розмарин.

Если вам посчастливится побывать на юге Франции или севере Италии, то, проходя над солнечным берегом Средиземного моря, обратите внимание на горный пейзаж вокруг. На сожженных солнцем высушенных южных и юго-западных склонах кое-где можно увидеть серо-зеленые группы невысоких полукустарников, которые ковром покрывают неровные склоны. Осмотрите их внимательно. Прежде всего ощутите приятный аромат, который усиливается, если вы потрете меж пальцев ланцетоподобные и узенькие, со своеобразными загнутыми вниз кончиками серо-зеленые листочки, которые густо расположены на прямых или слегка выгнутых веточках. Это розмарин (Rosmarinus officinalis) - очень ценное лекарственное растение.
Ни одно растение, возможно, не было так широко известно в древние времена и популярно в средние века, как розмарин. Римляне посвящали его богине Венере и украшали этим растением свои жилища. В средние века розмарином увенчивали голову кабана, которого подавали на Рождество к праздничному столу. С растением связано много поверий: считалось, что розмарин может сделать человека веселым и счастливым, избавить от плохих снов, а главное - сохранить молодость. Особым уважением этот кустарник пользовался при дворах французских и итальянских королей. Огромными связками срезали его молодые побеги, покрытые бледно-лиловыми или голубоватыми маленькими цветками, и везли через далекие горы, туда где королевы и фрейлины ежедневно принимали ванны с розмариновой водой, изгоняли разные недуги препаратами из него. "Волшебный розмарин" - так его прозвали в Лувре, где придворным садовникам удавалось выращивать в бочках большие, около 2 м высотой кусты завезенных с лазурных берегов лекарственных растений.
Цветет розмарин с февраля по май. А при хорошем уходе может повторно зацвести в сентябре. В период цветения воздух вокруг насыщен его ароматом. Розмарин лекарственный, безусловно, фитонцидное растение, хотя ученые не придавали ему надлежащего внимания и, к сожалению, его свойства изучены еще не до конца. Приятный, слегка сладковатый, напоминающий камфору аромат его листьев обусловлен немалым содержанием эфирного масла и смолистых веществ.
Это устойчивое к засухе растение произростает и культивируется в Крыму, во многих районах Кавказа, а также кое-где и в Средней Азии. В наших краях розмарин зимует в открытых почвах, но при температуре ниже 10 градусов его надземные части вымерзают, а весной отрастают заново. В северных районах его выкапывают и сохраняют зимой в подвалах.
Розмарин лекарственный выращивают  лечебных целях, а также как специи и декоративное комнатное растение. Для лечения используют листья и верхушки веточек, которые собирают в период цветения. С 1 гектара плантаций получают 5-7 тонн сырья (зеленой массы). При хороших условиях плантацию, начиная со второго года, можно эксплуатировать в течение 15-20 лет. Однако через каждые 5-7 лет необходимо проводить омоложение кустов, срезая побеги до до уровня почвы.
Лекарственным веществом розмарина является его эфирное масло. В листьях его содержится около 2 % в таком составе: около 30% альфапинена, 30 % цинеола, 6 % брилацетата, эфиры, терпены, никотиномиды и урзоловая кислота. В современной медицине розмарин применяется как желудочно-кишечное, укрепляющее нервную систему средство, как хороших стимулятор в случае слабости и истощения после долгого заболевания или вследствие чрезмерных физических нагрузок и умственного переутомления. Эфирное масло используют для втирания при контузиях, в случае паралича, диспепсии и др.

Комментариев нет:

Отправить комментарий