четверг

Олеандр. Фармакологические свойства, сердечные заболевания.

Фармакологи определили в олеандре несколько сердечных гликозидов, действие которых напоминает действие строфанта, наперстянки, ландыша. Олеандрин выделил из растения наш соотечественник И.Г. Лукомский в 1861 году, а гликозид  перувозид ученые добыли уже 70-е годы прошлого столетия.
Приятный сладковатый запах олеандра может стать причиной обморочного состояния и сильной и продолжительной головной боли. Еще более опасно пробовать есть его листья или побеги - они очень ядовиты, так как содержат вещества, схожие со строфантом, которым африканцы отравляют свои стрелы.
Обрезая ветки олеандра, берегитесь его сока, особенно опасно если он попадет в глаза. В случае отравления олеандром употреблять рвотные средства запрещается. Нужно избегать любого напряжения мышц и придерживаться абсолютного спокойствия.
Сразу после проявления признаков отравления олеандром необходимо промыть желудок водяной суспензией древесного угля и 0,2-0,5 % -ным раствором танина. При рвоте глотать маленькие кусочки льда.
Влаголюбивый олеандр, благодаря своеобразному строению листьев, приспособлен к долговременной летней засухе, что присуще многим субтропическим растениям. Литья олеандра выдерживают даже продолжительные горячие африканские сирокко.
Олеандровые гликозиды широко применяются в медицинской практике для лечения многих заболеваний сердца. Составляющим патентованных лекарственных средств - нериолина и корнерина - явялется гликозид олеандрин. Первый препарат употребляют при острой и хронической недостаточности кровообращения 2-й и 3-й степени, а другой - при комбинированном нейтральном пороке сердца и заболеваниях миокарда, а также в случае сердечной недостаточности с отечностью. По активности действия препараты из олеандра занимают среднее место между препаратами  из наперстянки и ландыша.
Гомеопатия использует олеандровые препараты уже более 150 лет как эффективное сердечно-сосудистое средство, которое действует на центральную нервную систему, желудочно-кишечный тракт, кожу и слизистые оболочки. С его помощью ведущим гомеопатам нашего времени (Т.Д. Поповой)  удалось излечить больных с нарушениями сердечного ритма и отеками при сердечно-сосудистой патологии, устранять кожные высыпания. В гомеопатии олеандр используют в минимальных дозах, намного меньших от тех, которые содержатся в фармакопейных препаратах нериолине и корнерине.

Комментариев нет:

Отправить комментарий