пятница

Барвинок - символ вечности и стабильности. Применение в медицине. Атеросклероз, энцефалопатия, ангиоспазм, сосудисто-мозговой криз, гипертония.

Барвинок малый (Vinca minor) - голубой вечнозеленый стелющийся кустарник с твердыми  темно-зелеными листьями из семейства кутровых стал одним из символов Украины. Исключительная выносливость, небесного цвета небольшие цветы и ажурной формы всегда зеленые, тугие и блестящие листья стали любимцами целого народа, который свое увлечение барвинком как символом жизни отобразил во множестве обрядов, песнях и сказаниях.
В средние века барвинку приписывали волшебную силу и считали символом вечности и стабильности. С его помощью исцеляли многие болезни. Тогда считали, что барвинок оберегает от дьявола, из-за чего и ныне сохранилась традиция вешать барвинок над входом в дом и никогда не выбрасывать его на помойку, а только в воду, чтобы не погиб от жажды. Как участник свадебных обрядов и песенный образ барвинок известен со времен Киевской Руси.
В наши дни, как и в старь, барвинок высаживают под окнами, в цветниках, а в городах - на балконах, в лоджиях.
С давних пор люди восхищались голубоглазым барвинком, познавая его целительные свойства. Это выносливое растение  вселяло в людей веру в собственные силы, укрепляло волю, заставляло задуматься над величием и красотой природы. Постепенно барвинок начал селиться в садах и цветниках, а его сильные плотнокожие листья, победительно выглядывая из-под снега зимой, вдохновляют людей к стойкости и мужеству.
Барвинок очень неприхотливое растение и может жить и развиваться  там, где другие растения гибнут. Вот почему он быстро завоевал парки и скверы в городах.
Вечнозеленая красота барвинка служила украшением невесты и всего свадебного обряда, символизируя долгую и крепкую супружескую жизнь, которой не страшны испытания.
В медицине используют листья барвинка. Они содержат алкалоиды ( в т.ч. винкамин), которые понижают артериальное давление и действуют подобно резерпина. Винкамин входит в состав препарата девинкамин, который применяют при некоторых формах гипертонии, в т.ч. церебральной, и при неврогенной тахикардии.
Препараты барвинка применяют как кровоостанавливающее средство (особенно при носовых кровотечениях) и антипроносное. Хорошо действует он и при воспалениях слизистой оболочки ротовой полости. Наружно назначается при кожных высыпаниях и кожном зуде.
Действующие вещества барвинка малого входят в состав патентованного препарата винкатон, назначаемого при ангиоспазме, атеросклерозе сосудов мозга, артралгии, гемикрании, гипотензивной энцефалопатии, мозговом эндартериите, гипертонической болезнигиперестензии пазухи сонной артерии, сосудисто-мозговом кризе различной этиологии, вегетативной нестойкости, при послеинсультном состоянии (нарушении языковой функции).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отправить комментарий