пятница

Агава - растение с четырьмя тысячами цветов.

Очень почитают индейцы агаву - удивительное растение с четырьмя тысячами цветков, сброженный сок которой является алкогольным напитком пульке.
Если вы захотите увидеть это чудо природы в естественных условиях, то отправляйтесь на Черноморское побережье Кавказа и собственными глазами увидите кое-где возле железной дроги огромные соцветия с желтоватыми цветками, которые возвышаются на цветоносах, похожих на зеленые телеграфные столбы, высотой 6-8 м. Чтобы лучше разглядеть цветы, напоминающие удлиненные неказистые лилии, нужно приставить к цветоносу длинную лестницу и добраться по ней к первым цветкам. Но будьте осторожны: рои пчел и ос - это некоторая опасность для смельчака, который мешает им собирать нектар и опылять цветы.
Это цветет мексиканская агава из семейства агавовых (Agave americana), которая в диком виде растет в Мексике, Бразилии и с давних времен культивируется индейскими племенами. Растение имеет грубые серые твердо-мясистые изогнутые листья, собранные в розетку возле корневой шейки или размещенные спирально на невысоком стебле. Она широко распространена в Мексике, даже свое название страна получила в честь агавы - "место агав".
Тут, на своей родине, агавы развиваются очень быстро. Ихние листья часто достигают 3 м в длину. Старые листья очень жесткие, "деревянные". Если постучать по листу, то он издает такой же звук, как и доска. Поверхностный слой (кутикула) на листьях агавы состоит из воскоподобного вещества. Края листьев покрыты колючками или роговой полоской, а кончики, почти у всех видов, заостренные и завершаются длинной острой иглой, которую в старину индейцы использовали как иглы для шитья изделий из грубых тканей. Такие иглы можно было не экономить, их растение дарило с каждым листом 1 раз в 3-4 месяца.
На 8-12-ом году жизни в почве при оптимальных условиях у агавы начинает расти огромный стебель-цветонос высотой 8-10 м. Он растет почти на глазах, удлиняясь за сутки на 3-5 см, а цветет более месяца.
Интересной особенностью семейства агав (из насчитывается более 270 видов) есть то, что после цветения материнское растение, отдавшее все силы потомкам, погибает. Листья в конце цветения становятся слабыми, сморщенными, растение утрачивает свою гордую осанку, листья бессильно лежат на земле.
Но, умирая, розетка растения образовывает из почек возле корневой шейки, продолговатые подземные корневища, на концах которых образовываются молодые растения - детки, продолжающие ее жизнь. Но и это еще не все. На цветоносах некоторых видов агавы, которые не всегда завязывают семена и сбрасывают недозрелую завязь, образовываются тысячи маленьких растений - продолжателей вида. Они дождем падают на каждого, кто неосторожно прикоснется к мощному (диаметром 25-30 см) "стволу", который несет соцветие. Когда все малыши-потомки разлетятся вокруг и попадут в землю, цветонос вянет, падает на землю и погибает.
На плантациях Мексики растениям специально не дают цвести. Когда в середине розетки становится заметной молодая цветочная почка, ее вырезают. В образовавшейся ямке собирается сладкий сок, который должен был пойти на образование цветоноса, цветов, а потом и плодов. Сок агавы  содержит более 10% сахаров и называется по испански аквамиэль, т. е. сладкая медовая вода. Сок трижды в день отбирают из ямки. Растение выделяет его на протяжении 8-10 месяцев, пока листья не засохнут. За это время можно собрать около 1000 л сока с одного растения. Сок сбраживают 3-е суток и получают хмельной напиток пульке.
В древней Мексике агава играла главную роль в хозяйственной деятельности, культуре, даже в религии.  От урожая агавы в большой мере зависело благосостояние ацтеков. По их легендам, богиня Магуей, то есть агава, оберегала беременных женщин от превращения их в хищных зверей. Для предупреждения  такого несчастья  нужно было положить на некоторое время листья волшебной агавы на лицо беременной.
Из сока агавы ацтеки изготавливали патоку и сахар. Еще и сейчас в мексиканских деревнях и городах  торгуют большими, массой в несколько килограмм, печеными кусками стеблей или листьев агавы. Едят и кисловатую мякоть листьев разных видов агавы сырыми, печеными и вареными. Из листьев, корней и стеблей производят выгонку спирта.
В давние времена некоторые племена индейцев делали из листьев агавы бумагу.  Особенно тонкую бумагу получали из поверхностной шкурки листа. Высушенными листьями покрывают крыши хижин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий