воскресенье

Ирис. Фиалковый корень при кашле, гастроэнтерите.

Цветок Ириды - так с давних времен называют одно из древнейших цветочных культивированных растений - ирис (петушки). На древнегреческом языке ирис означает радуга, ведала которой Ирида - вестница  богов, толковательница ихней воли. Ее привлекательный образ изобразил прославленный Вергилий в поэме "Энеида".
 История цветка, который своими красками отображает одно из прекраснейших явлений природы - радугу, - простирается в глубину веков.  В Египте ее выращивали в садах фараонов, а в Древней Греции ею засаживали целые поля. На другом конце  света, в Японии, ирисы  издавна любимейшие растения в одном ряду с хризантемами. Японские ирисы с листьями, подобными мечам, символизировали мужество и успех в жизни. Из-за этого  эти растения стали символом праздника мальчиков, который и теперь празднуют 5 мая. Изображение ириса символизирует и сам месяц май.
С древности почитаем ирис и в Индии, об этом свидетельствуют инкрустации из драгоценных камней на всемирно известном мавзолее Тадж Махал в Индии. В декоративных украшениях этого чуда света изображен ирис сузианский.
Но больше всех любят ирис в Иране, где его можно увидеть в любом дворе простых людей и дворцах современных вельмож.
В Европе эмблемой королевской власти, наряду с лилией, был  и цветок ириса. Существует предание, что  желтый болотный ирис спас от поражения короля франков Хлодвига Меровинга, который воевал с готами. Его войско попало в западню на Рейне. Обратив внимание, что заросли ириса простираются почти до противоположного берега, Хлодвиг мудро сообразил,что это означает мелководье. Он удачно вброд с войском перешел реку и победил врага. В благодарение за спасение свое и войска король провозгласил ирис своей эмблемой.
Стилизованное изображение ириса можно увидеть и на серебряном скипетре королевы Франции (ХII ст.). Подобные стилизации зафиксированы на тканях того времени, а также в виде наконечников скипетров, крестов, зубцов на коронах. Большие букеты ирисов изображали на своих полотнах известные художники Ван Гог, Анри Матис и др., что свидетельствует о широком распространении  этого растения в Европе. Вдохновлял ирис и композиторов того времени Вольфа и Масканьи, которые посвятили ему свои произведения.
Красотой ириса восхищаются и сегодня. Так, например, в своем дневнике М.И. Пришвин в 1948 г написал следующее: " Я впервые в жизни увидел расцвевший ирис и был восхищен причудливой формой. Мне показалось, что по утонченности  никакого лучшего цветка нет, а розы кажутся грубыми". Недаром в давние времена "ирисами"  называли некоторые драгоценные камни радужной окраски. И сейчас в ювелирном деле существует термин "иридиация" - оптическое мерцание, отсвет, сеяние.
Однако непревзойденность внешней красоты еще не завершает всех ценных свойств ириса. Загадочный и нежный аромат его цветов как бы перекликается с ароматом собственного корня, известного под названием "фиалкового корня", который широко используется в медицине. "Фиалковый корень" - это мощные и тяжелые белые корневища трех видов ириса : германского, флорентийского и бледного. Из всех известных 250-ти видов  семейства ирисовых именно эти три и служат медицине. Они растут в сухих горных местностях  Средиземноморья. Культивируются в нашей стране, Италии, Франции и других странах.
У трех видов ириса на переднем конце корневища развиваются 4-6 листков высотой около метра. Листья  сизо-зеленые , матовые, мечевидные, с цельными краями и параллельными прожилками. Цветочная стрелка имеет несколько больших красивых цветков, распускающихся постепенно и последовательно. Раскраска цветов разнообразна, особенно у многочисленных видов сортов ириса германского. Сбор корневищ производят осенью, на 2-3 год выращивания.
Ирисы имеют два типа корней: вегетативные и генеративные. Первые - это многолетние подземные корневища, опущенные в почву. Состоят они из отдельных годовых звеньев, из которых растут пучки листьев, а в нижней части имеют шнуро- или нитеподобные и мочковатые придаточные корни. Генеративные ростки - однолетние цветоносы, размещены одиноко или группой.  Когда выкапывают корневища с лечебной целью, то листья обрезают вместе с ростковой частью корневища (посадочный материал) и корнями. Их промывают, чистят ножом поверхностную серую шкурку и срочно кладут в воду, чтобы они не потемнели. После мытья раскладывают на матах и сушат на солнце. Во время сушки появляется приятный фиалковый аромат.
Корневища содержат 0,1-0,2 % эфирного масла. При обыкновенной температуре оно достаточно густое и состоит на 80-90% из миристиновой кислоты без запаха и на 10-20%  из носителей запаха, среди которых главным является кетон ирон (около 40%). Кроме ирона есть еще евгенол и гераниол. Эфирному маслу придают аромат следы бензальдегида линалоола, герниола, и др. веществ. В нем есть терпены, олеиновая, каприловая, пеларгониевая и бензойная кислоты, слизи, воск, смолы, сахара (сахарозы - около 7%), дубильные вещества, минеральные соли (до 5%). В листьях содержится около 230 мг % витамина С.
"Фиалковый корень" применяется в смеси от кашля и как успокоительное средство при гастроэнтеритах. Широко используется в парфюмерии для ароматизации кремов, нередко входит в состав зубных паст и порошков. Используют корень и в кондитерской и ликеро-водочной промышленности. Косметологи употребляют его для успокоения кожи.
Настойка от кашля готовится так:  2 чайные ложки измельченного корневища залить стаканом воды и настаивать в течение 8 часов, процедить. Такую дозу выпивают в течение дня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий