суббота

Женьшень и его родственники

Семейство аралиевых насчитывает около 60 родов, которые в свою очередь включают множество видов - 800. В умеренной зоне встречаются лишь некоторые араливые, тяготеющие к приокеанским областям материков. В Западной Европе вдоль Атлантического побережья растет только один представитель аралиевых - всем известный плющ. В восточной части Евразии и на Дальнем Востоке северная граница распространения аралиевых - 53 градус северной широты. На земном шаре два центра видового богатства аралиевых: один - это Юго-Восточная Азия, второй - тропическая Америка. Особенно богат богат первый центр. Например, в одном лишь Китае растет свыше 120 видов аралиевых, принадлежащих к 17 родам, в то время как во всей Северной Америке, панаме и Вест-Индии насчитывается лишь 75 видов, относящихся к 9 родам. Особенностью аралиевых является тяготение их к местностям с влажным климатом, представители этого семейства совершенно не встречаются в засушливых областях Африки, Азии, Америки и Австралии.
Араливые принадлежат к реликтовым растениям. Поэтому некоторые из них, например, заманиха, калопанакс и др., отличаются незначительной экологической амплитудой и ограниченностью географического распространения. На Дальнем Востоке произростает шесть родов аралиевых. Из относящихся к ним видов наиболее распространены следующие: аралия маньчжурская, калопанакс семилопастный, акантопанакс скученноцветковый, элеутерококк колючий, заманиха высокая, женьшень обыкновенный и аралия континентальная. Отцом семейства следует по праву практического использования следует считать женьшень обыкновенный, тысячелетиями служивший людям.
Полное научное название его - панакс гинзенг, так назвал это растение ботаник Мейер в 1842 г, теперь известно 5 видов рода женьшень. Он распространен на юге Дальнего Востока, в Китае и на Корейском полуострове в пределах 40-47 градусов северной широты и 127-137 градусов восточной долготы. В природный условиях женьшень растет в многоярусных, разнообразных по составу, с множеством реликтовых и эндемических видов, горных хвойно-широколиственных лесах. В южной части Приморского края женьшень тесно связан с горгыми кедрово-широколистными лесами. растет он и в широколиственных лесах, например, в кленово-липовых, липовых, а в некоторых случаях и в дубовых. Селится он исключительно на склонах гор, не только северных но и во всех направлениях, встречается женьшень очень редко, но зато он растет в большинстве случаев группами, насчитывающими до 10 экземпляров. Однако известны случаи, когда в лесах Приморья находили семьи, состоящие из 52 разных по возрасту растений. Групповое расселение обусловлено тем, что плоды его падают в непосредственной близости от материнского растения. Часто он селится в глухих расщелинах и, как было выяснено, на почвах, содержащих радиоактивные вещества. Ученые предполагают, что этот факт, возможно, и лпределяет в большой мере лекарственные свойства женьшеня.
Другое растение из семейства аралиевых - аралия континентальная встречается только в южной части Приморского края (включая Китай) среди кустарниковых зарослей в разреженных лесах и по лесным полянам в сочетании с разнообразной травянистой растительностью. Довольно часто она селится на горных склонах вблизи морских берегов. Это невысокое, до 1м высотой, травянистое растение с темно-зеленым гладким либо бороздчатым стеблем, большими двоякоперистыми, яйцевидными, на коротких черешках листьями, белыми или слегка зеленоватыми маленькими, собранными в неполные шаровидные зонтики на длинной сложной метелке цветками.
Аралию  маньчжурскую местное население называет чертовым деревом, чертовником из-за ее многочисленных крепких колючек. Это кустаринк либо деревце, достигающее иногда 15 м высоты. Вид у аралии довольно экзотический: ствол ее не разветвляется и весь снизу доверху покрыт большими тупыми колючками, На молодых побегах колючки мелкие и острые. Кора на молодых ветках темно-желтая, на старых - темно-серая, потрескавшаяся. Листья трижды перистораздельные, снизу сизые, очень большие - свыше 1 м в длину. Преимущественно они сосредоточены на верхушке дерева, и поэтому оно напоминает пальму.
Цветет аралия маньчжурская в августе. Цветочки невзрачные, мелкие, белые; собраны в соцветие состоящее из нескольких сложных зонтиков и образующее метелку. Растет обычно на северных склонах сопок, по косогорам и предгорьям, в смешанных и лиственных лесах; выше 500м над уровнем моря не поднимается. Ботаники в роду аралия насчитывают около 35 видов, еще не совсем изученных. растут они главным образом в тропических и субтропических областях, в Юго-Восточной Азии на Зондском архипелаге, в Центральной и Северной Америке. Древесина аралии маньчжурской мягкая,белая.
Гораздо чаще аралии встречается акантопанакс скученноцветковый. В роду акантопанакс насчитывается около 20 видов, распространенных в Юго-Восточной Азии (Китай  и от части Гималаи). Акантопанакс - типичный кустарник высотой до 2-3 м. Ветки светло-серые с немногочисленными, редко разбросанными колючками, листья длинночерешковые трех-пяти пальчатые, цветы и плоды темно-фиолетовые, почти черные, собранные в плотные головчатые соцветия. Цветет в августе, а семена созревают в сентябре-октябре. Акантопанакс растет на южных и северных склонах сопок под покровом смешанных и хвойных лесов. Встречается на горных обнажениях, частый спутник приречных лесов, распространен в Приморском и Хабаровском краях и в юго-восточной части Амурской области наряду с аралией маньчжурской. Древесина плотная и вязкая, представляет собой хороший материал для тростей и палок.
На  склонах сопок встречается элеутерококк колючий, свободноягодник колючий. Как выяснилось, это растение не менее интересное, чем женьшень. Род элеутерококк насчитывает около 15 видов, распространенных главным образом в Юго-Восточной Азии. Как и аралия, элеутерококк  колючий имеет несколько местных названий: чертово дерево, дикий перец, нетронник и др. Элеутерококк колючий внешне похож на акантопанакс, это тоже кустарник высотой до 2-3-м. Светло-серая кора веток усыпана колючками, молодые побеги покрыты длинными и тонкими светло-коричневыми иголками и имеют вид плотного ершика, листья длинночерешковые пятипальчатораздельные, цветы мелкие, на длинных тонких цветоножках, собраны в шаровидные зонтики, раздельнополые. Цветет в июле, плоды созревают в сентябре-октябре.
Элеутерококк растет на увалах и в предгорьях в тени смешанных и хвойных лесов. На Дальнем Востоке он распространен по течению Нижнего Амура, среди подлеска Буреинских гор, на всей территории Хабаровского и Приморского краев. Древесина крепкая и используется для мелких токарных изделий.
Калопанакс семилопастный -  диморфант, шип-дерево, белый орех - наиболее редкое реликтовое растение Дальнего Востока. Это единственный вид из рода калопанакс. Калопанакс семилопастный - высокое стройное дерево до 15-25 м высотой. Ствол молодого дерева покрыт серебряно-серой кроной, а старого - темно-серой с коричневым оттенком. Крона дерева развивается сверху, листья лапчато-надрезанные, с 4-7 лопастями. Существует две формы калопанакса, отличающиеся друг от друга разным характером рассеченности листовой пластинки. Цветы объеденены в небольшие шаровидные зонтики на длинных ножках. Соцветие собрано в метелкообразный щиток. Цветет в июле-августе, плоды черные или зеленовато-черные. Калопанакс семилопастный распространен в южной части Приморского края и далее 45 градусов северной широты не заходит. Встречается он на склонах сопок поодиночке либо небольшими группами в составе лиственных или хвойно-лиственных лесов. В большинстве своем калопанакс тяготеет к северным и северо-западным не очень высоким склонам сопок. Калопанакс доживает до нескольких сот лет. В соотвествующих условиях в возрасте 120-150 лет он достигает 25 м всоты при диаметре ствола 50-55 см. Древесина калопанакса золотисто-желтая, легкая, мягкая, имеет очень красивый рисунок на фанере. Она легко поддается обработке и высоко ценится в столярном и фанерном производстве. В Японии древесина калопанакса используется для изготовления мебели. Деревообделочники и музыканты утверждают, что древесина калопанакса - хороший резонатор и может использоваться для производства музыкальных инструментов.
 Наконец, в верхнем поясе гор растет один представитель семейства аралиевых - заманиха высокая. Называют ее еще заманихой колючей, заманихой корейской, эхинопанаксом колючим, ежовником, оплопанаксом. Впервые она была описана в 1844 г ботаником Ледебуром, ошибочно отнесшим ее к роду панакс. Лишь в конце 19 века заманиха была выделена в отдельный род эхинопанакс, представители этого рода обитают также в Японии и Северной Америке. Заманиха - низкий кустарник высотой 0,5-1,5 м либо миниатюрное деревце с малоразветвленным ровным стволом. Листья светло-зеленого цвета, большие, до 35 см в диаметре, с длинными, полыми черешками. Цветы мелкие, невзрачные, зеленоватого либо зеленовато-желтого цвета, собраны в гроздевидную разушную метелку. Все соцветие покрыто ржавыми волосками. растет отдельными куртинами по склонам сопок в полосе между 800-1600 м над уровнем моря по соседству с кедровым стлаником. распространена заманиха высокая только на юге Приморского края, заходит и на территорию Китая.




Комментариев нет:

Отправить комментарий