среда

Эвкалипт - гроза стрептококов

Эвкалипты - деревья-гиганты, которые на своей родине в Австралии имеют просто-таки огромную высоту и одновременно остаются исключительно стройными. Некоторые виды достигают 160 м высоты. Настоящее чудо природы! В Австралии много эвкалиптовых лесов. Все здесь необыкновенное:  и приятный запах,которым насыщен воздух, и величественные гладкие стволы, идеально прямые и мощные, в дуплах которых может спрятаться несколько десятков людей. В былые времена, более около двухсот лет назад, в старых пнях эвкалиптов австралийские переселенцы устроили просторное жилье, даже с конюшнями!
Удивительны и листья этих деревьев: они всегда повернуты ребром к солнцу. Этим и объясняется отсутствие тени в эвкалиптовых зарослях. Солнечные лучи "проскальзывают"  между листьями и листья не перегреваются, не испаряют напрасно необходимую влагу. В эвкалиптовом лесу деревья  вроде бы специально посажены на приличном расстоянии друг от друга и совсем не мешают скоту пастись между стволами.
Название этого растения (Eucalyptus) из семейства миртовых происходит от греческих слов ey - красивый и kaлinmoc - закрытый. Возможно это обусловлено характером ихних цветочных почек прикрытых крышечками. Листья растения разной формы: на молодых побегах они мягкие, покрытые налетом воска, яйцеобразные. На более старых ветках они постепенно, на 3-4 году, превращаются на последовательные, удлиненной формы. Типичные листья - узколанцетные, серповыгнутые, с короткими черешками. Именно они и поворачиваются ребром к солнцу. Цветы эвкалипта собраны по 10-12 штук, очень скромные веночки с большим крличеством тычинок. Эвкалипты - вечнозеленые растения.  Молодые деревья многих видов, особенно эвкалипт мендалелистный, очень быстро растут. Уже в первый год они выростают до 2-3 м высотой, а через 5 лет - 10-12м, и имеют ствол в диаметре около 20 см, а в 30-40 лет превосходят размерами двухсотлетние дубы. Древесина очень ценная - крепче дубовой, тверже и тяжелая, как железо, тонет в воде, но не гниет, ее не точат насекомые-точильщики. Эвкалиптовые колья стоят в воде до 100 лет, а мачты выдерживают штормовые ветры. Древесина различных пород имеет разную окраску: белую, желтую, красную с различными оттенками и рисунком и ценится очень высоко. Кроме столярных изделий и нее можно изготавливать бумагу, а из коры - картон.
И это еще не все. Эвкалипты - чудесные растительные насосы. Они высасывают корнями и поднимают ввысь так много воды, что с их помощью можно быстро высушивать болота. Вода не застаивается, а личинки малярийных комаров не имеют возможности размножаться. Из-за этого на юге эвкалипты называют противомалярийными деревьями. Например, одно из болот Португалии, вокруг которого от малярии гибли тысячи людей, через 10 лет после посадки эвкалиптов совсем высохло, и заболевания прекратились.
В ароматных листьях эвкалипта, запах которых напоминает смесь запахов лимона и скипидара, содержится много эфирного масла (около 4%) - эвкалиптола, который идентичен цинеолу и присутствуют горькие и дубильные вещества, смолы, пинены, терпинсол, органические кислоты. Он выделяет и фитонциды. Эвкалиптовое масло широко используется в парфюмерии для изготовления мыла, духов, мазей, зубных элексиров. Настой из листьев эвкалипта и эфирное масло применяют в косметике, вводя его в кремы. Используют эфирное масло эвкалипта и в лакокрасочной промышленности, где из нее производят высококачественные лаки.
Особая роль принадлежит эвкалипту в медицине. Самой ценной считается масло, которое производят из эвкалипта шаровидного, культивируемого в Средиземноморье и на Кавказе, в районе между Батуми и Гагрой. Этот вид эвкалипта достаточно низкорослый, впервые его описал французский ботаник Лабильярдер в 1792 г, а через 50 лет в 1856 г в Европе его популяризировал доктор Рамель. В России эвкалипт стал популярен в 80-х годах девятнадцатого века. Его впервые завез основатель Батумского ботанического сада ботаник и путешественник А.М. Краснов. В течение почти 50-ти лет его изучали и размножали, и только 1935 году началось массовое высаживание эвкалиптов по всему Черноморскому побережью Кавказа. Таким способом была оздоровлена вся местность, эвкалипты высушили болота Колхиды и этим уничтожили малярию, которая мучила местное население. не прошло и десяти лет, как непроходимые болота возле Батуми, Поти и Гагр были осушены. Эвкалипты продолжают и далее высаживать в этой местности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий