среда

Фейхоа - кладезь полезных веществ. Лечебные свойства

Когда расцветает фейхоа, растение из далеких стран - Бразилии и Уругвая, распространенное теперь по всему Черноморскому побережью Кавказа и Крыма, возле него всегда можно увидеть шумную компанию детворы, они тщательно собирают лепестки цветов растения и едят их. А если вы захотите, дети с удовольствием угостят и вас сладкими, ароматными лепестками. Взрослые готовят вкусные сладости, ароматные ликеры и настойки, употребляют их для придания вкуса варенью из других плодов. Полезны не только цветы фейхоа, культивируют растение и ради ее полезных плодов, похожих на небольшие удлиненные или округлые огурчики с чашечкой на верхушке. Кожура плодов гладкая, а у некоторых немного шероховатая, темно- или светло-зеленая, с воскоподобной поволокой, которая придает им дымчатый оттенок. Плоды некоторых сортов бывают даже с румянцем. Мякоть плодов кисловато-сладкая, немного напоминает ананас или клубнику с ароматом ананаса.
Плоды фейхоа имеют важное промышленное значение и широко применяются в медицине. Они содержат большое количество ценных веществ: сахаров - 13%, органических кислот - 15% (в основном лимонную), витамины, а главное - небольшое количество органических соединений йода (от1,66 до 4,0 г на 1 кг плодов). Таких соединений не накапливает ни одно из известных ныне  растений в таком количестве, в такой форме и таком соединении. Вот почему кроме потребления плодов свежими, а также для приготовления компотов, желе и варенья, фейхоа начали широко использовать в официальной медицине для лечения ряда заболеваний, в частности щитовидной железы и других связанных с обменом веществ.http://golostravy.dlogspot.com/ Имеется много данных об эффективном действии плодов фейхоа при лечении, а главное - предупреждении болезни Боткина, а также для профилактики здоровых людей при контакте с больными этой болезнью. С этой целью употребляют спиртовую настойку плодов. Для регулирования обмена веществ едят свежие плоды фейхоа, неодинаковое количество и под присмотром врача.
Фейхоа завезено в наши края 1899 г из Франции, где культивировалось как плодовое растение. А уже 1914 г  были заложены первые плантации в Западной Грузии. Теперь такие плантации есть в Азербайджане, в Крыму и субтропических районах Краснодарского края.

Комментариев нет:

Отправить комментарий