понедельник

Сок алоэ в лечении ожогов, язв кожи, кожных болезнях, болезнях горла и гортани и противопоказания

Сок алоэ применяют при ожогах. В лечении волчанки и скрофулодермы хороший эффект дают компрессы из коса алоэ (без ваты и компрессной бумаги), которые прикладывают 2 раза в день по 3 часа.
При долго незаживающих ранах и язвах на коже, при экзематозных поражениях, лишаях,http://golostravy.blogspot.com/ раке кожи, и при ожогах  к пораженным местам 2 раза в день следует прикладывать мякоть листьев алоэ или перетертые листья, закрепляя бинтом.
В случае заболевания горла и гортани (фарингит, ларингит) применяют полоскания 50% водным раствором сока алоэ или принимают выдавленный сок из листьев по чайной ложке 3 раза в день с теплым молоком.
Для лечения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, диспепсии, катаров желудка, плохого пищеварения (атония кишечника) и упадка сил принимают настойку листьев алоэ на красном вине (лучше кагоре) с добавлением сахара или меда. Для приготовления настойки берут 0,5 стакана измельченных листьев алоэ, добавляют 1 стакан сахара или 0,75 стакана меда и настаивают в темном месте 3 дня. После этого к смеси добавляют 1 стакан красного вина и еще настаивают 1 сутки. Принимают по столовой ложке 2-3 раза в день перед едой.
Больные язвенным стоматитом жуют листья или полоскают рот  соком свежих листьев алоэ. Для лечения кариеса в полость зуба кладут кусочек листа, это утоляет боль и способствует залечиванию воспаления десен. Употребляют алоэ и для лечения трещин сосков у рожениц, послеродовых гнойных ранах, пролежней, ран в промежности.
Но, несмотря, что алоэ применяют для лечения разнообразных заболеваний, есть и противопоказания, именно: при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, при геморое, беременности и различных острых воспалительных процессах женских половых органов;  при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации, при обострении туберкулеза легких, усложненных кровохарканьем.
Более двух тысяч лет люди используют и изучают алоэ, но и сейчас еще не знают всего механизма действия. многие современные исследователи приходят к выводу, что экстракт алоэ действует и на центральную нервную систему.
Вот такое интересное и полезное растение растет почти у каждого на подоконнике и радует глаз своим стройным силуэтом, причудливыми рогатыми листьями.

Лечение алоэ заболеваний глаз, печени, туберкулеза, бронхита, пневмонии.

В середине прошлого века во многих научных трудах было подтверждено  действие алоэ как слабительного и желчегонного средства, а также  как лекарства при туберкулезе (в смеси с жиром и кагором) и хлорозе. Сейчас известно, что в больших дозах алоэ дает выраженный слабительный эффект, а в малых, гомеопатических, действует противоположно как закрепительное. Гомеопатический препарат алоэ употребляют при поносе, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, в гинекологии,http://golostravy.blogspot.com/ при некоторых видах головной боли. Однако нужно помнить, что при длительном употреблении сабура наблюдается прилив крови к брюшной полости, из-за чего не рекомендуется применять его при беременности, менструациях, геморое. Сабур имеет выраженное абортивное действие.
Особое значение имеет сок алоэ в практике окулистов после того, как известный врач академик АН Украины В.П. Филатов применил его для лечения заболеваний глаз. Он обнаружил, что растения которые находятся на гране гибели, вырабатывают особенные вещества - биогенные стимуляторы. Они влияют на рост, заживляют язвы, уничтожают бактерии, способстуют оздоровлению организма. Введенный под кожу сок из листьев алоэ, выдержанный в течение 20-25 дней при низкой температуре (+3 градуса), способствует выздоровлению людей, больных на коньюктивит, катаракту, атрофию глазного нерва, осложненную близорукость и т.д. Этот метод начали широко применять в терапии и хирургии в лечении старых язвах конечностей, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулезе легких и гортани, волчанке, бронхиальной астме, при ранах и язвах на коже и т.д.
Экстракт из листьев алоэ по методу Филатова, употребляется только по назначению врача дл подкожных инъекций ежедневно или через день, в дозе от 1 до 4 мл. Курс лечения расчитан на 30-40 инъекций. Такой курс можно повторять несколько раз с перерывами в 1-2 месяца. При лечении глаз, туберкулеза легких рекомендуется начинать инъекции с малых доз (0,2мл), постепенно увеличивая их.
С целью лечения больных хроническим бронхитом, бронхопневмонией, туберкулезом легких 1-й и 2-й стадии можно рекомендовать такую смесь: листья алоэ - 1 часть, свиной внутренний жир (борсучий жир, сливочное масло) - 2 части, мед - 2 части. Для вкуса можно добавить какао или ваниль. Всю смесь в течение 5 часов держат в духовке при высокой температуре. Дают больным по чайной ложке на молоке 3 раза в день. После принятия этого лекарства блльные чувствуют себя намного лучше: уменьшается кашель, исчезает изнуряющая ночная потливость, улучшается аппетит.
Некоторым больным туберкулезом детям в возрасте от 3 до 10 лет некоторые врачи рекомендуют давать сок алоэ по чайной ложке 3 раза в день в течение 15-20 дней. Потом делают перерыв на 10-15 дней и опять повторяют курс лечения. После такого курса наблюдается увеличение веса, улучшение аппетита, снижение температуры, рост количества лейкоцитов и т.д.
При длительном рентгенодерматите головы рекомендуют прикладывать свежие листья алое или сок из них к пораженным местам. Установлено, что в первые дни исчезает боль, а через 5 недель - полная регенерация тканей пораженных участков кожи, восстанавливается чувствительность, пигментация и рост волос.
В литературе имеем свидетельство. что алоэ излечивает эпителиому гортани, нижней губы. Для этого рекомендуется прикладывать через каждые 4-5 часов в течение 2 недель мякоть листка (серединку) или прикладывать примочки из сока алоэ в течение 24 часов, меняя их каждые 2 часа. Эффект дает только свежий сок алоэ. Мази и другие препараты бессильны.


воскресенье

Сабур - сгущенный сок алоэ

С давних времен и до сегодняшнего дня из алоэ получают сабур - сгущенный сок из листьев  в виде зеленовато-рыжих кусочков, похожих на смолу. Кусочки ломкие, со слабым своеобразным запахом и чрезвычайно горькие на вкус. Сабур имеет целебные свойства и изготавливается из разных сортов алоэ. Однако, наилучшим сабуром считается приготовленный из растений произрастающих на острове Сокотра.
Сабур легко, хотя и не полностью, растворяется в горячей воде, а в спирте - без остатка. Не растворяется в эфире, хлороформе и петролиумном эфире.
Промышленное производство сабура сосредоточено в основном в Южной Африке, а также в голандской Вест-Индии, возле северного побережья Южной Америки (барбадосский и курасавский сорта). Сабур, получаемый теперь из алоэ, выращиваемого в субтропиках Евразии, своими физическими свойствами и целебными качествами не уступает импортным сортам. В СССР сабур получали из алоэ древовидного и использовали для производства галеновых препаратов.
В Аджарии сабур добывают таким способом. Срезанные в конце октября нижние листья алоэ ставят вертикально срезом вниз в посуду, на дне которой есть сетка. Через полтора часа основная масса сока произвольно вытекает из листьев на дно. Листья, которые остались, измельчают и с помощью пресса выдавливают сок, который процеживают и испаряют.
Сабур издавна употреблялся в Африке и Индии. Древние греки познакомились с алоэ во времена походов Александра Македонского. Описал растение в своих трудах прославденный Диоскорид. Первые сведения об алоэ найдены у арабского географа Масуди, который писал, что Аристотель знал о выращивании алоэ жителями острова Сокотра с лечебной целью. Как учитель и наставник Александра Македонского , он посоветовал своему ученику завоевать этот остров, изгнать жителей и для успешного выращивания алоэ заселить его греками, которые о культивировании алоэ.
В западноевропейскую медицину сабур попал благодаря арабским медикам. О целебных свойствах алоэ и его применении много написал арабский известный лекарь Разес (860-930гг). В своем труде "Правила медицины", на котором базировалась лечебная практика не только его времени, но и средних веков, Разес лписал действие алоэ и способы его применения: в смеси в эфирным маслом розы помогает при мигрени, лечит множество других болезней (глаз, желудка и др.). Народы Китая и Тибета тоже применяли алоэ для лечения многих болезней, употребляли его как противоглистное средство и при венерических заболеваниях. Алоэ-сабур применяли и как внутреннее, и как внешнее средство. Из него готовили бальзамы, мази, эсенции и эликсиры для продления жизни, а также с его помощью бальзамировали тела умерших. Употребляли его и в ветеринарии.
Сабур употребляли как проносное средство, для прилива крови в органам таза, ускорения кровобращения, как глистогонное средство, желчегонное средство, и также при желтухе, некоторый психических расстройствах (ипохондрии, маниях), для укрепоения желудочно-кишечного тракта и улучшения выделения желчи, при язвах роговой оболочки глаза и т.д.

Колючий лекарь - алоэ

 Карру... Вам это название незнакомо? Конечно, не каждому довелось побывать в Южной Африке - там, где за пустыней Калахари и за Оранжевой рекой находится Капская земля - южная окраина континента.
Если поплыть по морю к западной части южного края континента, то можно увидеть высокие верхушки горных хребтов: Столовую гору с плоской, ровной, как стол, вершиной, а рядом - Чертовую и Львиную горы. Слева, немного дальше - Мыс Доброй Надежды, который тянется от Чорных гор аж до залива Святой Елены.
В долинах, орошаемых горными потоками, растет множество растений с пестрыми, иногда причудливыми цветами. Но почти все местные растения не дают съедобных плодов.
Если же перейти Слоновую речку и Кедровые горы, то на востоке можно увидеть плоскогорья Карру. Красное, немое, восхитительное. Высокое содержание железа в песке придает суровый и дикий вид этому краю. Летом земля пересыхает и становится твердой, как хорошо выжженный кирпич.
Среди красной пустыни изредка встречаются причудливые деревья, которые придают местности загадочный вид. Если подойти к ним ближе, то можно узнать наших давних знакомых. Высокие (до 10 м высотой) растения с желто-красными, относительно тонкими стволами, изогнутыми под массой больших пучков толстых, изогнутых, как рога скота, серых листьев - это хорошо известный у нас столетник - алоэ древовидное (Aloe arborescens) из семейства лилейных.  Известно более 90 видов из семейства алоэ, большинство который произростает в Капской области.
А вот и цветы. Из середины пучка листьев вырастает цветочная стрелка с кистью желто-красных или ярко-желтых трубчатых цветов. Их аромат провоцирует головную боль. Кое-кто до сих пор верит легенде, что алоэ цветет раз в сто лет, но это ошибка. В комнатных условиях алоэ действительно цветет очень редко, недостаточны условия для цветения: мало света, низкая температура и т.д. А в Африке, на родине, цветет очень щедро. Плод алоэ - трехгнездная, зеленовато-рыжая коробочка с рыже-красными, сплюснутыми по бокам, крылатыми семенами.
Листья алоэ совсем не похожи на листья обыкновенных наших деревьев. Они грубы, мясисты, снизу выпуклые, а сверху вогнутые, по краям с острыми зубцами. Если полить листок водой, то она может катиться шариками, не намочив его. Если же отломать листок алоэ и опустить его в стакан с водой, то он сразу станет блестящим, серебристым: листья алоэ покрыты немалым слоем воска, который и образовывает специфический матово-серый налет на них, как на сливах. Вокс предупреждает сильно испарение воды. Из листьев испаряется за сутки с 1 кв. дециметра поверхности 3 г влаги, а листья с которых налет снят - 4 г. Если разрезать листок алоэ, то  можно увидеть ярко-зеленую полосу поверхностного слоя и блестящую, похожую на желе, середину, которая состоит из больших клеток, наполненных слизистым соком - чудесным лечебным веществом. Неспроста алоэ называю колючим лекарем. если вы порезали палец, не волнуйтесь - срезанный листик алоэ разрежьте вдоль и приложите серединой к ране. Она быстро заживет.
Сок алоэ содержит алоин, множество органических кислот (коричную, щавелевую, алоетиновую, алорциновую, хризаминовую и др.), смолы, дубильные вещества, ферменты, фитонциды, эфирные масла, витамин С и каротин. Сок очень горек, что и используют в медицине для повышения аппетита. Горький вкус является своеобразной защитой растений от поедания разными животными.

среда

Применение элеутерококка в пчеловодстве и животноводстве

При проведении опытов на пасеках было установлено, что подкормка пчел отваром элеутерококка повышает их работоспособность. Количество меда увеличилось вдвое по сравнению с контрольными. Под действием экстракта элеутерококка увеличивается роение пчел, повышается их жизнедеятельность и работоспособность, а также занятость по переработке нектара. Очень любопытно, что в противоположность элеутерококку экстракт корней женьшеня активизирует материнский инстинкт пчел, вследствие чего большая часть их переключается на уход за подрастающими личинками. Нектара эти пчелы приносят мало, соты отстраивают главным образом трутовыми ячейками, раздражительны и рано подготавливаются к роению.http://propgolostravy.blogspot.com/
Сравнительное изучение действия жидкого экстракта корней и отвара из листьев элеутерококка показало, что в пчеловодстве и животноводстве целесообразно использовать листья. Если препарат из корней повышает продуктивность пчел до 60%, то отвар из листьев, кроме увеличения продуктивности в таких же размерах. повышает яйценосность пчелиных маток и обеспечивает быстрое наращивание пчелосемейств.http://www.golosnravyapiteraph.dlogspot.com/
Инкубаторные циплята в первые дни жизни подвержены различным заболеваниям и гибнут в большом количестве. Но уже на второй-третий день после того как вместо воды цыплятам стали давать 1%-ный раствор жидкого экстракта листьев элеутерококка, онаружилось действие препарата. Выздоравливали даже те цыплята, которых приходилось поить экстрактом принудительно. В дальнейшем их разделили на подопытную и контрольную группы. Было отмечено, что под действием экстракта листьев элеутерококка 0,5-0,2%-ной концентрации у цыплят улучшился аппетит, повысилась подвижность и активность, раньше начали отрастать перья и гребешки у петушков. Яйценоскость кур повысилась на 17%, а средний вес одного яйца увеличился на 15%. В других опытах птице скармливали препарат корней элеутерококка и получили при этом увеличение яйценоскости на 28%. Подкормка отваром из листьев повысила яйценоскость на 46%. Рекомендуется вводить элеутерококк в рацион кур как можно раньше до того как они начнут нестись. Препарат элеутерококка ускоряет половое созревание птицы.
После опытов на пчелах, цыплятах и курах-несушках начались опыты на сельскохозяйственных животных. Было доказано, что сырье и препараты элеутерококка действуют как стимулирующее и тонизирующее средство, они нормализуют жизненные процессы, благоприятно влияют на продуктивность животных. Элеутерококк можно использовать как средство против бесплодия коров. Десятидневная подкормка мукой из корней элеутерококка увеличивала количество стельных коров вдвое по сравнению с контрольной группой. Примешивание отвара листьев в корм скоту значительно повышает его молочную продуктивность.

Фейхоа - кладезь полезных веществ. Лечебные свойства

Когда расцветает фейхоа, растение из далеких стран - Бразилии и Уругвая, распространенное теперь по всему Черноморскому побережью Кавказа и Крыма, возле него всегда можно увидеть шумную компанию детворы, они тщательно собирают лепестки цветов растения и едят их. А если вы захотите, дети с удовольствием угостят и вас сладкими, ароматными лепестками. Взрослые готовят вкусные сладости, ароматные ликеры и настойки, употребляют их для придания вкуса варенью из других плодов. Полезны не только цветы фейхоа, культивируют растение и ради ее полезных плодов, похожих на небольшие удлиненные или округлые огурчики с чашечкой на верхушке. Кожура плодов гладкая, а у некоторых немного шероховатая, темно- или светло-зеленая, с воскоподобной поволокой, которая придает им дымчатый оттенок. Плоды некоторых сортов бывают даже с румянцем. Мякоть плодов кисловато-сладкая, немного напоминает ананас или клубнику с ароматом ананаса.
Плоды фейхоа имеют важное промышленное значение и широко применяются в медицине. Они содержат большое количество ценных веществ: сахаров - 13%, органических кислот - 15% (в основном лимонную), витамины, а главное - небольшое количество органических соединений йода (от1,66 до 4,0 г на 1 кг плодов). Таких соединений не накапливает ни одно из известных ныне  растений в таком количестве, в такой форме и таком соединении. Вот почему кроме потребления плодов свежими, а также для приготовления компотов, желе и варенья, фейхоа начали широко использовать в официальной медицине для лечения ряда заболеваний, в частности щитовидной железы и других связанных с обменом веществ.http://golostravy.dlogspot.com/ Имеется много данных об эффективном действии плодов фейхоа при лечении, а главное - предупреждении болезни Боткина, а также для профилактики здоровых людей при контакте с больными этой болезнью. С этой целью употребляют спиртовую настойку плодов. Для регулирования обмена веществ едят свежие плоды фейхоа, неодинаковое количество и под присмотром врача.
Фейхоа завезено в наши края 1899 г из Франции, где культивировалось как плодовое растение. А уже 1914 г  были заложены первые плантации в Западной Грузии. Теперь такие плантации есть в Азербайджане, в Крыму и субтропических районах Краснодарского края.

Выращивание эвкалиптов в домашних условиях

Эвкалипты можно выращивать и в комнатных условиях, где их фитонциды благотворно будут воздействовать на окружающую среду и очищать воздух. В комнатах эвкалипты растут намного медленнее, к тому же для комнатной культуры выбирают низкорослые виды. размножается эфкалипт только семенами, которые очень мелки. Высевают его на увлажненную поверхность распушенной компостной земли в смеси с песком, слегка вдавливая. Накрывают стеклом. Семена сохраняют всхожесть долго, по-этому посев всходит, как правило, хорошо. Первые 3-4 дня посев увлажняют через поддон. На 5-10 день появляются всходы, и тут нужно быть осторожным, т.к. молодые сеянцы эвкалипта не выдерживают чрезмерной влажности и нуждаются в очень хорошем освещении и чистом воздухе. В плохо проветриваемом влажном помещении они плесневеют и погибают.
Когда всходы разовьют 4 листика, их пересаживают в горшки высотой 15 см и диаметром 10 см. Корни отрывать не следует, и пересаживать следует так, чтобы они не пересохли. После высадки и первого значительного полива нужно сделать перерыв - не поливать 3-4 дня. Потом необходимо ежедневно хорошо поливать, но так, чтобы земля была влажной, но не мокрой. Через 3-4 недели растения переносят на хорошо освещенное место. Летом эвкалипт поливают обильно, в зимний период осторожно, не заливая.

Применение эвкалипта для лечения различных заболеваний

http://aromagolostravy.dlogspot.com/С лечебной целью употребляют листья, молодые побеги и кору эвкалипта. Ценнейшим является эвкалиптовый лист, т.к. содержит наибольшее количество эфирного масла.Собирают только старые, серповидные листья в течение всего лета и осени, при этом осенние листья самые богатые эфирным маслом. Листья сушат на воздухе под укрытием. Из сухих или свежих листьев получают эфирное масло, путем перегонки с водяным паром. Масло - бесцветное, светло-желтое или зеленоватое подвижное вещество с приятным запахом и вкусом.
Настой листьев применяют как отхаркивающее, дезинфицирующее и противомалярийное средство. Народная и официальная медицина широко применяет это лекарственное растение как эффективное средство при лечении: инфицированных ран (промывание 15%-ным отваром листьев), открытых переломов, плевритов, флегмон, абсцессов, гнойных маститов, в гинекологии. Отвары предварительно стерилизуют. Чистое эфирное масло применяется как отхаркивающее и антисептическое средство в стоматологии, как наружное раздражительное и болеутоляющее средство в мазях и в виде ингаляций.  Масло служит как очиститель воздуха способом пульверизации с водой или спиртовым раствором. Препарат "Эвкалиптол", в котором содержится эвкалиптовое масло, применяют при заболеваниях ротовой полости - ангине, стоматите, тонзилите - в виде полосканий.
Эвкалиптовое масло, как и ментол, производит местное анестезирующее, сосудосуживающее, противовоспалительное и частично антисептическое действие. Листья употребляют в виде гарячего настоя (5г на стакан кипятка) при бронхите и бронхиальной астме. В некоторых случаях эффективны ингаляции с эфирным маслом.
При малярии употребляют отвар или настой из листьев. Отвар готовят таким способом: 15 г сухих, измельченных листьев варят 3-4 минуты в 100 г воды, отстаивают и фильтруют. Этот отвар прекрасно помогает в виде примочек при трещинах сосков у кормящих матерей.http://golostravy.blogspot.com/
При употреблении эвкалиптового эфирного масла внутрь не наблюдается никаких побочных явлений. Оно не раздражает почки даже у больных нефритом. Мазь "Гевкамен", в составе которой эвкалиптовое масло, - эффективное средство для лечения простуды, насморка, ОРЗ, бронхитов, головных болей, воспаления шейных желез у детей как растирка.

Эвкалипт - гроза стрептококов

Эвкалипты - деревья-гиганты, которые на своей родине в Австралии имеют просто-таки огромную высоту и одновременно остаются исключительно стройными. Некоторые виды достигают 160 м высоты. Настоящее чудо природы! В Австралии много эвкалиптовых лесов. Все здесь необыкновенное:  и приятный запах,которым насыщен воздух, и величественные гладкие стволы, идеально прямые и мощные, в дуплах которых может спрятаться несколько десятков людей. В былые времена, более около двухсот лет назад, в старых пнях эвкалиптов австралийские переселенцы устроили просторное жилье, даже с конюшнями!
Удивительны и листья этих деревьев: они всегда повернуты ребром к солнцу. Этим и объясняется отсутствие тени в эвкалиптовых зарослях. Солнечные лучи "проскальзывают"  между листьями и листья не перегреваются, не испаряют напрасно необходимую влагу. В эвкалиптовом лесу деревья  вроде бы специально посажены на приличном расстоянии друг от друга и совсем не мешают скоту пастись между стволами.
Название этого растения (Eucalyptus) из семейства миртовых происходит от греческих слов ey - красивый и kaлinmoc - закрытый. Возможно это обусловлено характером ихних цветочных почек прикрытых крышечками. Листья растения разной формы: на молодых побегах они мягкие, покрытые налетом воска, яйцеобразные. На более старых ветках они постепенно, на 3-4 году, превращаются на последовательные, удлиненной формы. Типичные листья - узколанцетные, серповыгнутые, с короткими черешками. Именно они и поворачиваются ребром к солнцу. Цветы эвкалипта собраны по 10-12 штук, очень скромные веночки с большим крличеством тычинок. Эвкалипты - вечнозеленые растения.  Молодые деревья многих видов, особенно эвкалипт мендалелистный, очень быстро растут. Уже в первый год они выростают до 2-3 м высотой, а через 5 лет - 10-12м, и имеют ствол в диаметре около 20 см, а в 30-40 лет превосходят размерами двухсотлетние дубы. Древесина очень ценная - крепче дубовой, тверже и тяжелая, как железо, тонет в воде, но не гниет, ее не точат насекомые-точильщики. Эвкалиптовые колья стоят в воде до 100 лет, а мачты выдерживают штормовые ветры. Древесина различных пород имеет разную окраску: белую, желтую, красную с различными оттенками и рисунком и ценится очень высоко. Кроме столярных изделий и нее можно изготавливать бумагу, а из коры - картон.
И это еще не все. Эвкалипты - чудесные растительные насосы. Они высасывают корнями и поднимают ввысь так много воды, что с их помощью можно быстро высушивать болота. Вода не застаивается, а личинки малярийных комаров не имеют возможности размножаться. Из-за этого на юге эвкалипты называют противомалярийными деревьями. Например, одно из болот Португалии, вокруг которого от малярии гибли тысячи людей, через 10 лет после посадки эвкалиптов совсем высохло, и заболевания прекратились.
В ароматных листьях эвкалипта, запах которых напоминает смесь запахов лимона и скипидара, содержится много эфирного масла (около 4%) - эвкалиптола, который идентичен цинеолу и присутствуют горькие и дубильные вещества, смолы, пинены, терпинсол, органические кислоты. Он выделяет и фитонциды. Эвкалиптовое масло широко используется в парфюмерии для изготовления мыла, духов, мазей, зубных элексиров. Настой из листьев эвкалипта и эфирное масло применяют в косметике, вводя его в кремы. Используют эфирное масло эвкалипта и в лакокрасочной промышленности, где из нее производят высококачественные лаки.
Особая роль принадлежит эвкалипту в медицине. Самой ценной считается масло, которое производят из эвкалипта шаровидного, культивируемого в Средиземноморье и на Кавказе, в районе между Батуми и Гагрой. Этот вид эвкалипта достаточно низкорослый, впервые его описал французский ботаник Лабильярдер в 1792 г, а через 50 лет в 1856 г в Европе его популяризировал доктор Рамель. В России эвкалипт стал популярен в 80-х годах девятнадцатого века. Его впервые завез основатель Батумского ботанического сада ботаник и путешественник А.М. Краснов. В течение почти 50-ти лет его изучали и размножали, и только 1935 году началось массовое высаживание эвкалиптов по всему Черноморскому побережью Кавказа. Таким способом была оздоровлена вся местность, эвкалипты высушили болота Колхиды и этим уничтожили малярию, которая мучила местное население. не прошло и десяти лет, как непроходимые болота возле Батуми, Поти и Гагр были осушены. Эвкалипты продолжают и далее высаживать в этой местности.

Мирт - дерево вечной молодости и красоты

Человек, путешествующий узкими тропками по высушенным солнцем каменистым склонам средиземноморского побережья, часто вынужден обходить густые заросли душистого мирта. Вместе с розмарином он является типичным представителем растительности этой  местности Оба хорошо переносят засуху и жаркое солнце, наполняя воздух густым ароматом.
Если вы сорвете маленький темно-зеленый ланцетоподобный листик этого растения и посмотрите его на свет, то увидите густое кружево. Так просвечиваются маленькие хранилища миртового эфирного масла - эфироносные железки.
Мирт - вечнозеленый кустарник, который в условиях Центральной Европы вымерзает. Глядя на его красивые цветы, блестящие листья и своеобразный внешний вид растение используют для озеленения в закрытых помещениях. В природных условиях цветы мирта дают многосеменные ягоды, которые со временем, дозревая, из зеленых превращаются в синие. Выращенные в комнатах растения цветут, но ягоды образовывают редко.
Скромное растение высоко ценили в Греции как символ наивысшей власти, признания и уважения. Римляне посвящали мирт, как и розмарин, богине красоты Венере. Миртом украшали храмы, его причудливо сформировавшиеся кусты в виде разных фигур были неотъемлемой частью украшения садов и парков возле дворцов. И сейчас люди считают растение символом девичьей красоты и целомудрия. Даже на севере, в скандинавских странах, миртовая веточка - обязательный атрибут свадебного головного убора невесты.
В давние времена считали, что мирт обладает волшебным свойством возвращать молодость стареющему лицу. Римские женщины умывались водой, настоянной на мирте, а настойку плодов мирта на вине употребляли как элексир бодрости и здоровья.
У народов Скандинавии и сейчас существует такой обычай:  идущие на свадьбу гости прикрепляют к одежде веточку мирта, украшенную белой ленточкой. Невеста должна обязательно сама вырастить миртовое деревце, чтобы на собственной свадьбе приколоть его ветвь к фате или украсить ею голову.
В наше время используют мирт чаще как декоративное растение, а в народной медицине иногда и как ароматическое добавление к некоторым лекарствам.  На севере мирт употребляется еще и как пряность. Самый распространенный способ использования несколько необычен. Только что срезанные веточки мирта подбрасывают в огонь, над которым жарят баранину или шашлык. При этом из древесины мирта выделяется эфирное масло, которое проникает в мясо и в нем растворяется. Свежие и сухие листья мирта можно использовать для ароматизации других видов жирного мяса, в первую очередь свинины. В странах Средиземноморья их добавляют к жаренной мелкой птице, к тому же перед подачей к столу. Вначале к готовому мясу кладут мирт  на несколько минут, чтобы впитался вкус и аромат его листьев, и только потом начинают его есть.
Мирт имеет фитонциды и способствует очищению воздуха и потому его полезно выращивать в комнатах. также как лавр и розмарин, он не требует особенного ухода: любит солнце, но и не плохо чувствует себя и в полутени. Летом мирт, конечно, необходимо хорошо поливать, раз или два в день спрыскивать водой, удобрять как и лавр, обрезать крону весной. Зимой поливать следует осторожно, не заливая водой. Размножать мирт можно семенами. Таким образом, каждый может вырастить у себя дома дерево вечной молодости и красоты.

понедельник

Выращивание ортосифона в комнатах

Вследствие неприхотливости ортосифона и легкости культивирования его можно выращивать в комнатных условиях и всегда иметь под рукой это лекарственное полезное растение.
Ортосифон легко размножается живцами и семенами. Верхушки стеблей укореняют в песке, семена высевают легкую смесь из лиственной земли и песка в равных частях. Укорененные живцы и окрепшие сеянцы высаживают в горшки диаметром 7 см в смесь из лиственной, парниковой или торфяной, и дерновой земли (2:1:1) с небольшим добавлением песка. растения хорошо растут на южных, юго-западных и юго-восточных подоконниках. Летом их необходимо хорошо поливать, а зимой умеренно. Оптимальная температура для зимнего содержания - 18-20 градусов тепла.

Ортосифон. Применение в лечебных целях

Ортосифон или почечный чай - растение из рода губоцветных, в диком состоянии растет на островах Юго-Восточной Азии и в Северо-Восточной Австралии. Очень полезное растение, которым пользуется медицина для лечения ряда заболеваний.
Это многолетнее, вечнозеленое травянистое растение имеет мелкие листочки, достигает высоты 1-1,5 м. Стебель четырехгранный, листья ромбовидные с зубчатыми краями. Цветы размещены на верхушках стеблей по три вместе и образовывают гроздеподобное соцветие. Цветы имеют неправильную форму, двугубые, бледно-фиолетового, голубого цвета, тычинки длинные, сильно выступают за пределы веночка. Цветет почечный чай в июле.
С лечебной целью собирают молодые не зацвевшие побеги в двумя - тремя парами листьев. Сушат их в полутени. Сухое сырье имеет рыжевато-зеленый цвет, вкус немного горьковатый, без запаха. В Индонезии трава ортосифона известна давно в народной медицине и применяется при тяжелых заболеваниях почек. Голландцы оценили это средство и 1926 г включили его в свою фармакопею.
В листьях ортосифона обнаружен горький гликозид ортосифонин, сапонины, множество солей, в основном калиевых. В нашей стране выращивание ортосифона сосредоточено на южном берегу Крыма. Выращивают его и на юге Черноморского побережья Кавказа, вблизи Сухуми.
Медики широко используют настой ортосифона для лечения заболеваний почек, как мочегонное средство мягкого действия, при отеках на почве сердечной недостаточности, а также при холециститах.http://golostravy.blogspot.com/
Настой готовят так:  3-3,5 г сухих листьев заливают стаканом кипятка. Принимают два раза в день в теплом виде по 0,5 стакана за 20-30 минут до еды.
В гинекологии ортосифон употребляют при поздних токсикозах беременных, а так же когда беременность сопровождается заболеванием почек и мочеполовой системы. В таком случае применяют смесь трав с ортосифоном. Применяют его и при камнях в почках.

Выращивание фейхоа в комнатных условиях

Вечнозеленый кустик или деревце фейхоа становятся все более популярными среди любителей комнатного озеленения.  Это благодарное растение для выращивания в помещениях выдерживает неблагоприятные условия освещения и сухой воздух. Оно очень неприхотливо к чистоте воздуха и хорошо ощущает себя в загрязненной атмосфере, т.е. пригодно для озеленения производственных помещений со средней и слабой степенью загазованности среды.
При правильном уходе фейхоа производит приятное впечатление своей негустой кроной из тонких веток, овальных, средних по размеру серовато-зеленых листьев, блестящих сверху и густо опушенных внизу, от чего листья имеют оригинальный цвет. Цветы фейхоа тоже красивы - большие, серебряно-розовые, с большим количеством коралловых тычинок. Цветы эффективно дополняют общий вид растения и делают его особенно декоративным во время цветения, котрое происходит в конце весны - вначале лета.
Фейхоа - светолюбивое растение, лучше содержать его на хорошо освещенных подоконниках. Летом его непременно следует выносить на балкон или в сад. В то же время фейхоа неплохо чувствует себя в помещениях восточной и даже северной экспозиции с большими окнами. Но в таких условиях редко цветет и плодоносит.
Размножается семенами, черенкованием и отводками. В комнатных условиях наиболее подходит размножение семенами. Семена мелкие (в 1 г более 650 штук), всхожесть сохраняют в течение двух лет. Высевать необходимо в январе-феврале в смесь из лиственной, парниковой земли и песка (2:1:0,5). Всходы появляются через 3-4 недели. Когда у сеянцев появляются по 2-4 пары листьев, их высаживают на постоянное место в большие горшки с этой же смесью. Через год пересаживают в большую посуду со смесью из дерновой и парниковой земли и песка (2:0,5:0,3). В первые 2-3 года фейхоа лучше пересаживать ежегодно, далее - через 2-3 года. Лучшей смесью для старых растений есть такая:  дерновая, лиственная и парниковая земля (2:1:1,5) с небольшим количеством костной муки.
По требованию к температуре воздуха фейхоа подобно мандарину: начинает рост при 10 градусах, а цветет при 20-24 градусах. Для ускорения роста и цветения лучше зимой содержать при 10-12 градусах но не ниже. Очень хорошо влияет на развитие растения летом ежедневное опрыскивание. Фейхоа требует ежегодного обрезания кроны. Прежде всего дваляют ростки направленные в середину кроны, сухие веточки, укорачивают молодые, которые быстро растут, на треть или половину их длины. Срезать необходимо над почками. Формируют крону до закладки почек, в конце февраля - в начале марта.
Чтобы растение хорошо росло, ему необходима постоянная подкормка раствором минеральных солей и органическими удобрениями, коровьим пометом (1:10). В период весеннего роста в подкормке должны преобладать азотные и калийные удобрения, а перед началом и во время массового цветения - фосфорные, нужные для лучшей завязи плодов.
В культуре известно большое количество форм и сортов фейхоа. Среди них есть такие которые опыляются сами, или такие которые нуждаются в перекрестном опылении. В комнатах лучше выращивать самоопыляющиеся сорта. Хорошими из них есть Кулидж, Сюперба и отечественные -  Никитский ароматный, Крымчкий ранний, Бугристый, Первенец 120 и сможество сортов зарубежной селекции.
Если в ваших комнатах растет фейхоа, которое при правильном уходе регулярно цветет, но не родит, это значит, что у вас сорт требующий исскуственного опыления. В таком случае необходимо опылять цветы пыльцой соседних цветов. Для этого мягкой щеточкой собирают пыльцу с одних цветов и переносят на маточки других.
Тщательный уход - гарантия получения плодов с богатым содержанием природных йодистых препаратов в комнатных условиях.

воскресенье

Лавр камфорный

Кроме лавра благородного, в субтропиках распространен лавр камфорный - большое дерево (иногда 20-30 ь высотой), которое происходит из Южного Китая. Он достаточно распространен на острове Тайвань и в Японии. Его успешно выращивают и на Черноморском побережье Кавказа. Содержит широко известную и применяемую в медицине - камфору. Ею как лекарством интересовались многие поколения лекарей. Одни считали ее нагревающим средством, другие  прохладительным. Но все одинаково считали камфору эффективным лекарством. Используют ее в научной и народной медицине, в косметической и парфюмерной промышленности. Камфора в основном применяется для повышения сердечной и дыхательной деятельности, как болеутоляющее и отхаркивающее средство. Гомеопаты рекомендуют ее в большом разведении при простуде и переутомлении. Камфорный спирт применяется наружно при пролежнях, опрелостях. .Камфорное масло  является главным составляющим зубных капель, которые снимают острую боль и боль в ушах, а также входит в составы отхаркивающих средств. Она и есть эффективным средством при острых отравлениях.
В косметике используют камфорный спирт при приготовлении туалетных вод для угревой и пористой кожи, лосьонов, обтираний при повышенной потливости и т.д.
А главным поставщиком добычи камфоры в европейских странах есть лавр камфорный. Из его листьев прессованием и экстрагированием получают камфорное масло.

Выращивание лавра в комнатных условиях

Как и все неприхотливые растения, лавр благородный с успехом выращивают в комнатах - в горшках или бочках. Украшают им и общественные помещения - а школах, офисах и вузах. Лавр нуждается хорошо освещенных помещений с южной, юго-восточной или юго-западной экспозициями. На северных окнах он сильно вытягивается и утрачивает свою декоративность. Лавр вполне подходящее для подстригания растение, котрое используют для придания растениям различных геометрических форм (шары, цилиндры, пирамиды).
Размножают лавр семенами (имеет быструю всхожесть, если хорошо созрело) и черенкованием. Черенки для этого берут с не очень молодых веток текущего года и высаживают во влажный песок. После укоренения черенки пересаживают к большие ящики с замлесмесью немного щелочной реакцией из дерновой, парниковой и лиственной земли и песка (3:1,5:1:1) с примесью старой извести. Пересаживать растения нужно не чаще, чем через 2-3 года. Оптимальным субстратом для выращивания взрослых растений в комнатных условиях является смесь из равных частей дерновой, лиственной и торфяной земли с примесью песка. Необходимо внимательно следить за поливом, особенно зимой: чрезмерная влажность вредна растению.
Весной необходимо подстригать побеги на одну треть их длины. Вторую обрезку можно проводить в августе, а при интенсивном росте не помешает и третья обрезка в конце сентября - в начале октября. В летний период лавровые растения желательно каждые 10 дней подкармливать смесью минеральных удобрений такого состава:  10 г амиачной селитры, 7 г калийной соли, 7г суперфосфата на 10 л воды. Такое удобрение можно чередовать с поливами коровьим перегноем (1:10).

Лавр в кулинарии

Главная функция лавра в нашей жизни все-же в кулинарии - быть пряностями к различным блюдам. А исполняет он эту функцию течении тысячелетий. Известно, что первым, начальным блюдом на банкетах в средние века часто были вареные яблоки с большими провансальскими фигами, запеченные вместе с лавровыми листиками. Последние вместе с апельсиновой кожурой использовались для ароматизации воды, подаваемой на столы для обмывания рук.
Нынче эти специи добавляют прежде всего к кислым на вкус блюдам, к сливочным соусам, к маринадам и соленьям. Конечно, не забывают положить листочек лавра и в кастрюлю, где варятся рыба, бульон, пельмени, или приготавливается гуляш, холодец, заливная рыба и множество других блюд.

Лавр благородный

Лавровое дерево известно с древнейших времен. Лавр был и остается символом славы и доблести. Куль лавровой ветви известен с доисторических времен и сохранился до наших дней. В греческой мифологии это растение посвящалось богу солнца Аполлону, который являлся образцом мужской красоты и всегда изображался в лавровом венке на голове. Изображение лавровых листьев издавна вошло во все виды изобразительного искусства. Венками из лавра украшали римских императоров-победителей, и ныне лавровый венок иногда еще служит наградой победителям спортивных соревнований. А слово лауреат происходит от лавр и в переводе означает увенчанный лавром. Вечнозеленое дерево растет с Средиземноморье, где оно является реликтовой культурой - остатком флоры третичного периода. Душистые листья лавра - издревле уважаемые ценные специи.
Теперь лавр культивируют не только в средиземноморье но и в Закарпатье и в Крыму. В полудиком состоянии растет он на Черноморском побережье Кавказа и в горах на высоте 660-100 м над уровнем моря. Дерево может достигать 8-16 м в высоту, а диаметр ствола бывает более 50 см. Он чрезвычайно сухостоек, растет на каменистых склонах, не выдерживает чрезмерной влажности и высокого уровня подземных вод. Может произрастать на разных почвах, на очень осветленных участках и в таких условиях дает большую массу листьев.
Лавр имеет большое хозяйственной значение, листья его - чудесные пряности и приправа в еде. Их также используют  в консервной промышленности для приготовления лаврового масла, а плоды - для лечения. Последние содержат 25-30% жирного и около 3% эфирного масла, в котором содержится пинен, эвгенол, цинеол и др. вещества. Кроме того, плоды содержат уксусную, валериановую и капроновую кислоты, крохмал, сахара , дубильные и горькие вещества. Двухлетние лавровые листья до 10 см длиной и 3-3,5 см шириной собирают осенью и сушат, разложив тонким слоем в тени, чтобы они сохранили свой аромат и приятный горьковатый вкус, который им предает эфирное масло.
Секаторами или острыми ножами срезают тоненькие веточки (прошлого года) так, чтобы срезы были небольшие и чистые. При оптимальных условиях листья высыхают в течение 5-10 дней. Признак правильной сушки - сохранение зеленого цвета, что мы не всегда наблюдаем при покупке в магазине.
Плоды собирают тогда, когда они окрашиваются в сине-черный цвет в октябре-декабре. Именно тогда они содержат максимальное количество эфирного и жирного масла. Сушат плоды в сушках при температуре не более 40 градусов. Перед высушиванием их необходимо немного привяливать на солнце. Правильно высушенные плоды должны сохранять свой аромат и пряно-горьковатый вкус.

суббота

Женьшень и его родственники

Семейство аралиевых насчитывает около 60 родов, которые в свою очередь включают множество видов - 800. В умеренной зоне встречаются лишь некоторые араливые, тяготеющие к приокеанским областям материков. В Западной Европе вдоль Атлантического побережья растет только один представитель аралиевых - всем известный плющ. В восточной части Евразии и на Дальнем Востоке северная граница распространения аралиевых - 53 градус северной широты. На земном шаре два центра видового богатства аралиевых: один - это Юго-Восточная Азия, второй - тропическая Америка. Особенно богат богат первый центр. Например, в одном лишь Китае растет свыше 120 видов аралиевых, принадлежащих к 17 родам, в то время как во всей Северной Америке, панаме и Вест-Индии насчитывается лишь 75 видов, относящихся к 9 родам. Особенностью аралиевых является тяготение их к местностям с влажным климатом, представители этого семейства совершенно не встречаются в засушливых областях Африки, Азии, Америки и Австралии.
Араливые принадлежат к реликтовым растениям. Поэтому некоторые из них, например, заманиха, калопанакс и др., отличаются незначительной экологической амплитудой и ограниченностью географического распространения. На Дальнем Востоке произростает шесть родов аралиевых. Из относящихся к ним видов наиболее распространены следующие: аралия маньчжурская, калопанакс семилопастный, акантопанакс скученноцветковый, элеутерококк колючий, заманиха высокая, женьшень обыкновенный и аралия континентальная. Отцом семейства следует по праву практического использования следует считать женьшень обыкновенный, тысячелетиями служивший людям.
Полное научное название его - панакс гинзенг, так назвал это растение ботаник Мейер в 1842 г, теперь известно 5 видов рода женьшень. Он распространен на юге Дальнего Востока, в Китае и на Корейском полуострове в пределах 40-47 градусов северной широты и 127-137 градусов восточной долготы. В природный условиях женьшень растет в многоярусных, разнообразных по составу, с множеством реликтовых и эндемических видов, горных хвойно-широколиственных лесах. В южной части Приморского края женьшень тесно связан с горгыми кедрово-широколистными лесами. растет он и в широколиственных лесах, например, в кленово-липовых, липовых, а в некоторых случаях и в дубовых. Селится он исключительно на склонах гор, не только северных но и во всех направлениях, встречается женьшень очень редко, но зато он растет в большинстве случаев группами, насчитывающими до 10 экземпляров. Однако известны случаи, когда в лесах Приморья находили семьи, состоящие из 52 разных по возрасту растений. Групповое расселение обусловлено тем, что плоды его падают в непосредственной близости от материнского растения. Часто он селится в глухих расщелинах и, как было выяснено, на почвах, содержащих радиоактивные вещества. Ученые предполагают, что этот факт, возможно, и лпределяет в большой мере лекарственные свойства женьшеня.
Другое растение из семейства аралиевых - аралия континентальная встречается только в южной части Приморского края (включая Китай) среди кустарниковых зарослей в разреженных лесах и по лесным полянам в сочетании с разнообразной травянистой растительностью. Довольно часто она селится на горных склонах вблизи морских берегов. Это невысокое, до 1м высотой, травянистое растение с темно-зеленым гладким либо бороздчатым стеблем, большими двоякоперистыми, яйцевидными, на коротких черешках листьями, белыми или слегка зеленоватыми маленькими, собранными в неполные шаровидные зонтики на длинной сложной метелке цветками.
Аралию  маньчжурскую местное население называет чертовым деревом, чертовником из-за ее многочисленных крепких колючек. Это кустаринк либо деревце, достигающее иногда 15 м высоты. Вид у аралии довольно экзотический: ствол ее не разветвляется и весь снизу доверху покрыт большими тупыми колючками, На молодых побегах колючки мелкие и острые. Кора на молодых ветках темно-желтая, на старых - темно-серая, потрескавшаяся. Листья трижды перистораздельные, снизу сизые, очень большие - свыше 1 м в длину. Преимущественно они сосредоточены на верхушке дерева, и поэтому оно напоминает пальму.
Цветет аралия маньчжурская в августе. Цветочки невзрачные, мелкие, белые; собраны в соцветие состоящее из нескольких сложных зонтиков и образующее метелку. Растет обычно на северных склонах сопок, по косогорам и предгорьям, в смешанных и лиственных лесах; выше 500м над уровнем моря не поднимается. Ботаники в роду аралия насчитывают около 35 видов, еще не совсем изученных. растут они главным образом в тропических и субтропических областях, в Юго-Восточной Азии на Зондском архипелаге, в Центральной и Северной Америке. Древесина аралии маньчжурской мягкая,белая.
Гораздо чаще аралии встречается акантопанакс скученноцветковый. В роду акантопанакс насчитывается около 20 видов, распространенных в Юго-Восточной Азии (Китай  и от части Гималаи). Акантопанакс - типичный кустарник высотой до 2-3 м. Ветки светло-серые с немногочисленными, редко разбросанными колючками, листья длинночерешковые трех-пяти пальчатые, цветы и плоды темно-фиолетовые, почти черные, собранные в плотные головчатые соцветия. Цветет в августе, а семена созревают в сентябре-октябре. Акантопанакс растет на южных и северных склонах сопок под покровом смешанных и хвойных лесов. Встречается на горных обнажениях, частый спутник приречных лесов, распространен в Приморском и Хабаровском краях и в юго-восточной части Амурской области наряду с аралией маньчжурской. Древесина плотная и вязкая, представляет собой хороший материал для тростей и палок.
На  склонах сопок встречается элеутерококк колючий, свободноягодник колючий. Как выяснилось, это растение не менее интересное, чем женьшень. Род элеутерококк насчитывает около 15 видов, распространенных главным образом в Юго-Восточной Азии. Как и аралия, элеутерококк  колючий имеет несколько местных названий: чертово дерево, дикий перец, нетронник и др. Элеутерококк колючий внешне похож на акантопанакс, это тоже кустарник высотой до 2-3-м. Светло-серая кора веток усыпана колючками, молодые побеги покрыты длинными и тонкими светло-коричневыми иголками и имеют вид плотного ершика, листья длинночерешковые пятипальчатораздельные, цветы мелкие, на длинных тонких цветоножках, собраны в шаровидные зонтики, раздельнополые. Цветет в июле, плоды созревают в сентябре-октябре.
Элеутерококк растет на увалах и в предгорьях в тени смешанных и хвойных лесов. На Дальнем Востоке он распространен по течению Нижнего Амура, среди подлеска Буреинских гор, на всей территории Хабаровского и Приморского краев. Древесина крепкая и используется для мелких токарных изделий.
Калопанакс семилопастный -  диморфант, шип-дерево, белый орех - наиболее редкое реликтовое растение Дальнего Востока. Это единственный вид из рода калопанакс. Калопанакс семилопастный - высокое стройное дерево до 15-25 м высотой. Ствол молодого дерева покрыт серебряно-серой кроной, а старого - темно-серой с коричневым оттенком. Крона дерева развивается сверху, листья лапчато-надрезанные, с 4-7 лопастями. Существует две формы калопанакса, отличающиеся друг от друга разным характером рассеченности листовой пластинки. Цветы объеденены в небольшие шаровидные зонтики на длинных ножках. Соцветие собрано в метелкообразный щиток. Цветет в июле-августе, плоды черные или зеленовато-черные. Калопанакс семилопастный распространен в южной части Приморского края и далее 45 градусов северной широты не заходит. Встречается он на склонах сопок поодиночке либо небольшими группами в составе лиственных или хвойно-лиственных лесов. В большинстве своем калопанакс тяготеет к северным и северо-западным не очень высоким склонам сопок. Калопанакс доживает до нескольких сот лет. В соотвествующих условиях в возрасте 120-150 лет он достигает 25 м всоты при диаметре ствола 50-55 см. Древесина калопанакса золотисто-желтая, легкая, мягкая, имеет очень красивый рисунок на фанере. Она легко поддается обработке и высоко ценится в столярном и фанерном производстве. В Японии древесина калопанакса используется для изготовления мебели. Деревообделочники и музыканты утверждают, что древесина калопанакса - хороший резонатор и может использоваться для производства музыкальных инструментов.
 Наконец, в верхнем поясе гор растет один представитель семейства аралиевых - заманиха высокая. Называют ее еще заманихой колючей, заманихой корейской, эхинопанаксом колючим, ежовником, оплопанаксом. Впервые она была описана в 1844 г ботаником Ледебуром, ошибочно отнесшим ее к роду панакс. Лишь в конце 19 века заманиха была выделена в отдельный род эхинопанакс, представители этого рода обитают также в Японии и Северной Америке. Заманиха - низкий кустарник высотой 0,5-1,5 м либо миниатюрное деревце с малоразветвленным ровным стволом. Листья светло-зеленого цвета, большие, до 35 см в диаметре, с длинными, полыми черешками. Цветы мелкие, невзрачные, зеленоватого либо зеленовато-желтого цвета, собраны в гроздевидную разушную метелку. Все соцветие покрыто ржавыми волосками. растет отдельными куртинами по склонам сопок в полосе между 800-1600 м над уровнем моря по соседству с кедровым стлаником. распространена заманиха высокая только на юге Приморского края, заходит и на территорию Китая.




четверг

Выращивание женьшеня и аралиевых в комнатных условиях

Женьшень можно выращивать и в комнатных условиях, если при этом соблюдать некоторые не очень сложные требования.
Женьшень выращивают в обычных цветочных горшках объемом около 5 л. Горшки перед посадкой обрабатывают крепким раствором марганцовки или медного купороса, на дне обязательно делают дренаж из битых черепков или камешков. искуственную почву готовят из легкого свежего лесного грунта, лиственного перегноя и крупнозернистого, хорошо промытого песка в соотношении 2:1:1.
И посев и посадку женьшеня в горшки производят осенью. Семена углубляют в почву на 4-5 см; корни высаживают на такую же глубину, чтобы зимующая почка оставалась в земляной смеси. Посев или посадка мульчируется свежими опилками либо торфом. Вазоны с посеянными семенами франят в подвалах с температурой 0-2 градуса. Выносят горшки из подвалов в марте-апреле, не ожидая появления этиолированных побегов, которые могут быстро погибнуть.
Постоянно держать растения на окнах можно только в комнатах, выходящих на север и северо-запад. В других случаях  выставляют на подоконник лишь в пасмурную погоду. В солнечные дни растения убирают от окна на 1-1,5 метра. Режим полива равномерный и умеренный, хлорированную воду нужно выдержать около суток в мелкой посуде. Время от времени растения необходимо обмывать и опрыскивать.
Если семена стратифицировать всходы появляются через неделю. После осеннего посева семена прорастают в конце апреля, а в последующие годы отрастание женьшеня начинается в начале марта. Период вегетации в комнатных условиях продолжается около 200 дней.
Как декоративные растения в комнатных условиях используют также аралию Зибольда и аралию бумагоносную. Происходят они из теплых стран. Это вечнозеленые растения с большими красивыми яркими пальчатолопастными листьями на длинных черешках. Есть среди них и пестролистные формы.
Размножают аралии семенами, воздушными отводками и верхушечными черенками, которые укореняют в марте-апреле. Для комнат более пригодны черенковые и отводочные растения, т.к.  они растут более компактно, нежели те, что выращены из семян. Искуственная почва состоит из двух частей лиственной земли, двух частей дерна и одной части перегноя. Как и женьшень аралия требует дренажа.
Содержат аралии при температуре от 10 до 18 градусов. При высокой температуре или недостатке освещения они сбрасывают нижние листья. Аралии хорошо растут в прохладных комнатах, как можно дальше от источника тепла. Поскольку они светолюбивые растения, их следует держать возле солнечного окна. На подоконнике аралии всегда поворачивают листья к свету, Зимой поливать нужно умеренно. До трехлетнего возраста молодые растения следует ежегодно пересаживать в обновленную почву, а затем - через 2-3 года.

суббота

Приготовления настойки элеутерококка в домашних условиях и применение

После изучения элеутерококка ученые констатировали, что:
  • галавным при практическом использовании элеутерококка следует считать его стимулирующее, тонизирующее и адаптогенное действие на здоровых, но ослабленных  людей, либо перенесших разные заболевания;
  • препараты элеутерококка повышают физическую и умственную работоспособность, отличаются стимулирующим действием на функцию половых желез;
  • немаловажное значение он имеет в профилактике и лечении неврозов, атеросклероза, диабета в комплексной терапии онкологических и многих других заболеваний;
  • доказано, что элеутерококк наравне с женьшенем, а иногда и сильнее последнего повышает сопротивляемость организма каким угодно вредным внешним воздействиям;
  • результаты сравнительного изучения женьшеня и элеутерококка свидетельствуют, что показания к употреблению жидкого экстракта корня элеутерококка и препаратов корня женьшеня полностью совпадают.
Элеутерококк совершенно не токсичен: в его корнях, в отличие от женьшеня, нет сапонинов. Как и у женьшеня, физиологически активными веществами элеутерококка являются глюкозиды, получившие название элеутерозидов. Они обнаружены не только в корне, но и в листьях растения, из корней уже в середине прошлого века были выделены элеутерозиды А,В,В1,С,Д,Е. Это сложные соединения. Элеутерозид В является одним из главных глюкозидов элеутерококка, поскольку именно он обнаруживает наибольший антилучевой эффект. Кроме глюкозидов, в его химическом составе обнаружено эфирное масло и следы алкалоидов.
Жидкий экстракт корня элеутерококка употребляют 2-3 раза в день по 25-30 капель на прием. Курс лечения 25-30 дней. Можно проводить 2-3 курса лечения.
Настойку элеутерококка готовят в домашних условиях. Для этого высушенные и хорошо измельченные корни настаивают на водке (из расчета 30-50 г корней на 1 литр водки). Такую настойку принимают по десертной или столовой ложке 2-3 раза в день.

Заменитель женьшеня - элеутерококк !

В середине прошлого века учеными бывшего СССР было сделано заключение об элеутерококке как о лекарственном растении на основе сравнительного комплексного изучения фармакологического действия аралиевых, в том числе элеутерококка, конечно, и женьшеня. Элеутерококк не только сходен с женьшенем, но и имеет ряд преимуществ перед ним и препараты элеутерококка отличаются широким терапевтическим действием. В результате многочисленных экспериментов выяснилось, что жидкий экстракт корней элеутерококка по своему стимулирующему и тонизирующему действию подобен женьшеню. Увеличение средней продолжительности плавания подопытных мышей составляло после введения экстракта элеутерококка 52%, а женьшеня - 55%. не менее убедительные результаты были получены во время работы радиотелеграфистов - число переданных знаков осталось почти неизменным, но количество ошибок значительно уменьшилось: от элеутерококка - на 62%, от женьшеня - на 48%. Спортсмены отмечали, что сразу после приема препарата элеутерококка испытывали ощущение мышечной бодрости и быстрого восстановления сил.
Тонизирующее действие элеутерококка начинает проявляться после недельного употребления его экстракта. У истощенного или усталого человека значительно улучшается общее состояние, крепче становиться сон, проходит головная боль, появляется аппетит.
Элеутерококк обладает выраженным адаптогенным действием. Известно, что во время сдвигов психического равновесия повышается секреторная деятельность (гиперфункция), сопровождающаяся выделением в большом количестве адреналина. Это нежелательно, так как приводит к  быстрой изнашиваемости организма. Употребление элеутерококка позволяет значительно уменьшить количество адреналина в организме.  Отмечено, что влияние экстракта элеуткрококка на функции половых желез не отличается от действия женьшеня.
Элеутерококк можно применять и при сахарном диабете, хотя он, как и женьшень, не заменяет инсулина, но сам по себе, а особенно в сочетании с инсулином, дает определенный лечебный эффект при легкой и средней формах диабета; при этом элеутерококк в большей мере, чем женьшень, снижает уровень сахара в крови. таким образом, элеутерококк нормализует работу желез внутренней секреции, а отсюда и обмен веществ.
Элеутерококк действует на организм и как  стабилизирующее средство. В стареющем организме процесс распада - диссимиляции преобладает над процессом усвоения - ассимиляции. Препараты элеутерококка  регулируют и нормализуют на определенный срок эти основные процессы жизнедеятельности всего живого, процессы обмена веществ и способствуют обновлению, омоложению организма. Результаты проведенных экспериментов показали, что элеутерококк задерживает рост опухолевых клеток, при рентгенотерапии элеутерококк дает возможность продлить сеансы.
Всесторонне изучение фармакологического действия показало, что он более эффективно, чем женьшень, повышает общий тонус и сопротивляемость организма. Адаптогенные свойства элеутерококка позволяют легче переносить инфекции и физические нагрузки. К адаптогенам также относятся женьшень, пантокрин, левзея и лимонник, они регулируют течение стрессов и могут косвенно влиять на течение некоторых приспособительных реакций (развития иммунитета, регенерации) и патологических процессов (воспаления, злокачественного роста). Было установлено, что препараты элеутерококка и женьшеня резко усиливают в организме синтез РНК и,  следовательно, ускоряют выработку ферментов и таким образом больной или уставший организм получает дополнительные резервы.